Orangen sind leicht verdaulich und vor allem in den Wintermonaten ein ausgezeichneter Vitamin- und Mineralstofflieferant.
An Kalorien liefert eine Apfelsine bzw. Orange mit ca. 145 g Gewicht 68 kcal.
Schon zwei Orangen decken bei einem Erwachsenen den Tagesbedarf an Vitamin C. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.
Orangen kaufen – Orangenschale verwenden
Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Schale glänzend und frisch aussieht. Da die Orangen während der Reife und zur besseren Haltbarkeit behandelt werden, sollten ihre Schalen in der Küche nicht verwendet werden.
TIPP: Bio-Orangen dürfen nicht mit chemischen Mitteln behandelt werden. Ihre Schalen sind, nach gründlichem Waschen, zum Verzehr geeignet.
Inhaltsstoffe und Kalorien einer Orange (Apfelsine)
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 47 kcal Eiweiß: 1 g Fett: in Spuren Kohlenhydrate: 9 g Ballaststoffe: 2 g Natrium: 1 mg Kalium: 177 mg Kalzium: 42 mg Magnesium: 14 mg Eisen: 0,4 mg |
Vitamin A: 15 µg Vitamin E: 0,3 mg Vitamin C: 50 mg Folsäure: 29 µg |
[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien-& Nährwerttabelle]