Käse-Brezeln mit Mohn und Sesam Rezept – Partysnack

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Ein super Rezept für den nächsten Party: Käse-Brezeln mit Mohn und Sesam bestreut. Dieser Partysnack passt gut zu Bier oder Wein und ist im Nu aufgeknabbert! Wer die Käse-Brezeln schon am Vortag zubereiten will, hebt sie über Nacht in einem gut verschließbaren Behältnis auf.

TIPP: wer keinen Parmesan zur Hand hat, kann natürlich auch einen anderen Hartkäse verarbeiten oder 2 verschiedene Käsesorten mischen.

 

Zutaten für ca. 16 Stück:

200 g glattes Mehl
1 TL Backpulver
¼ – ½ TL Cayenne Pfeffer
½ TL Paprikapulver edelsüß
½ TL Salz
125 g kalte Butter
100 g Parmesan
2 Eier (Größe L)
1 TL Senf (Dijon oder Estragon)

Mohn und/ oder Sesam, zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. In einer Rührschüssel 200 g glattes Mehl mit 1 TL Backpulver, ½ TL Cayenne Pfeffer, ½ TL Paprikapulver edelsüß und ½ TL Salz grob vermischen. 125 g kalte Butter in kleinen Stückchen zugeben und mit dem Mixer (Knethaken) kurz verkneten, bis die Butterstückchen halbwegs gleichmäßig verteilt sind. 100 g geriebenen Parmesan zugeben und kurz untermengen.
  2. Ein Ei trennen. Das Eiklar aufheben und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen. Den Dotter, das andere Ei sowie 1 TL Senf (Dijon oder Estragon) zum Teig geben und ebenfalls kurz unterkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 – 60 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Backrohr auf 175 °C Heißluft aufheizen. 2 Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Vom Teig jeweils ca. 30 g schwere Stücke abschneiden. Möglichst ohne Mehl 30 – 35 cm lang ausrollen und zu Brezeln formen. Brezeln mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche legen. Käse-Brezeln mit Eiklar bestreichen und mit Mohn und/ oder Sesam bestreuen. Käse-Brezeln im heißen Backrohr ca. 15 Minuten goldbraun backen.
 

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