Die Frage, ob es gesundes Fast Food gibt, lässt sich nicht so pauschal beantworten. Erfahre hier, warum viele Fast Food Produkte ungesund sind und wie man mit bewusster Auswahl von Fast Food ein einigermaßen gesundes Fast Food Menü zusammenstellen kann:
Warum ist Fast Food ungesund?
Aus ernährungsphysiologischer Sicht sind die Inhaltsstoffe vieler Fastfood Produkte nicht empfehlenswert. Viele Fast Food Produkte enthalten zu viele Kalorien, zu viel Fett, Protein, Zucker oder Salz und zu wenige Vitamine und Mineralstoffe:
- Viele Fast Food Produkte enthalten zu viele Kalorien – vor allem für eine Zwischenmahlzeit. Wenn man von einem durchschnittlichen Tagesenergiebedarf eines Erwachsenen von ca. 2000 kcal ausgeht, so sollte für eine Zwischenmahlzeit 10 % des Tagesenergiebedarfs – also 200 kcal – eingeplant werden. Ein Hamburger enthält aber schon durchschnittlich 255 kcal und mit ¼ Liter Cola kommt man insgesamt auf ca. 361 kcal!
- Eine Langzeitstudie, die von 1977 – 1998 in Amerika durchgeführt wurde, belegt, dass vor allem im Fast Food Bereich die Portionsgrößen kontinuierlich größer geworden sind. So stieg z.B. die Portionsgröße und somit der Kaloriengehalt eines Cheeseburger zwischen 1977 und 1996 in Amerika um 136 kcal. Und durch die Veränderungen der Portionsgrößen bei Soft-Drinks stellte sich ein durchschnittliches Plus von +49 kcal heraus.
- Einige Fast Food Produkte enthalten zu viel Fett. Und viele Produkte enthalten einer Studie zufolge zu viele trans-Fettsäuren. Der Verzehr von trans-Fettsäuren erhöht nach wissenschaftlichen Erkenntnissen den Gehalt des „schlechten“ LDL-Cholesterin im Blut. Trans-Fettsäuren sind daher Mitverursacher von koronaren Herzkrankheiten, wie Arteriosklerose oder Herzinfarkt.
- Ein weiterer Kritikpunkt bei vielen Fast Food Produkten ist, dass sie zu viel Protein enthalten, vor allem tierisches Protein. Und in der Relation zu Fett und Protein sind dann oft zu wenige Kohlenhydrate enthalten. Vor allem zu wenig komplexe Kohlenhydrate und zu wenig Ballaststoffe.
- Auch beim Mineralstoff und Vitamingehalt – vor allem bei Vit. C und Folsäure – schneiden viele Fast Food Produkte eher schlecht ab. Außerdem enthalten sie meist zu viel Salz.
- Bei den Getränken, die zu Fast Food Produkten angeboten werden, findet sich ein großes Angebot an diversen Soft-Drinks. Diese enthalten zu viel Zucker! Schon ½ Liter Cola enthält ca. 16 Stück Würfelzucker.
Welches Fast Food soll ich essen?
Hin und wieder darf man sich auch was gönnen. Das gilt nicht nur beim Naschen, sondern auch beim Fast Food. Bei einer bewussten Auswahl ist es durchaus möglich, sich eine hochwertigere Mahlzeit zusammenzustellen. Folgende Punkte kann man beachten, um sich ein gesundes Fast Food Menü zusammen zu stellen:
- Achte vor allem auf den Fettgehalt der Produkte. Bevorzuge fettarme Produkte, die möglichst viel Getreide beinhalten.
- Ergänze dein Fast Food-Menü durch frisches Obst oder Gemüse.
- Mittlerweile gibt es in bei vielen Fast Food Anbietern auch Salate im Sortiment. Achte dabei auch auf die richtige Auswahl des Dressings – hier verstecken sich auch Kalorien.
- Verzichte auf die Soft-Drinks und trinke stattdessen Wasser, Tee oder verdünnte Fruchtsäfte.
Gesundes Fast Food selber machen – Tipps & Tricks
Selbstgemachtes Fast Food ist schnell zubereitet. Außerdem kannst du bestimmen, welche Produkte verwendet werden und so dafür sorgen, dass aus dem Fast Food kein Junk Food wird!
- Selbstgemachte Pommes Frites schmecken genauso gut – und im Backrohr zubereitet kann jede Menge Fett eingesparen.
- Der Pizzateig für die Pizza kann (zumindest zu einem großen Anteil) aus Vollkornmehl hergestellt werden. Beim Belag darf viel buntes Gemüse und fettarmer Käse nicht fehlen.
- Für deine Burger stellst du selbst gemachte Burgerlaibchen aus fettarmen Fleisch, Geflügel oder Fisch her. Vollkornbrötchen und eine große Portion Gemüse und/ oder Salat runden deinen selbst gemachtes Burger Menü ab.
- Probiere statt diverser Softdrinks doch selbst gepresste und mit Wasser verdünnte Säfte!
Gesunde Fast Food Rezepte:
Buchtipps:
- Veggie Fast Food – 80 vegetarische Rezepte auf die Hand (Autoren: Clarissa und Florian Sehn, Maria Brinkop)
- Fastfood at Home: Currywurst, Burger und Co. mit Liebe selbst gemacht (Autor: Pia Westermann)