Der Zauber der Gewürze verleiht jeder Speise ihren individuellen Geschmack.
Jedoch sollte man bei der Verwendung von Gewürzen darauf achten, welche miteinander harmonisieren und für welche Speisen die einzelnen Gewüze verwendet werden können.
Die nachfolgende Gewürze Liste zeigt die beliebtesten und gebräuchlichsten Gewürze.
Gewürze | Aroma und Verwendung | Harmonisiert mit |
Anis | Würzig-frisch –Brot, Backwaren, Kompott, Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte | Koriander, Kümmel, Rosmarin, Vanille, Gewürznelken, Zimt |
Chili | Scharf –Fleischgerichte, Soßen, Eintöpfe | Basilikum, Ingwer, Kardamom, Gewürznelken, Knoblauch, Koriander, Majoran, Kümmel, Thymian, Oregano, Pfeffer, Kurkuma |
Gewürznelken | Sehr intensiv würzig –Fleischgerichte, Kompott, Marinaden, Kohl, Süßspeisen | Anis, Zimt, Sternanis, Kardamom, Muskat, Pfeffer, Vanille, Wacholderbeeren, Koriander, Ingwer |
Gewürzpaprika | Milde bis scharfe Sorten –Gulasch, Fleischgerichte, Gemüse, Topfen, Salate, Soßen | Basilikum, Ingwer, Knoblauch, Koriander, Kümmel, Kurkuma, Majoran |
Ingwer | Brennend scharf, erfrischend, aromatisch –Wok-, Fleisch-, Reis- und Gemüsegerichte, Süßspeisen, Kompott | Zimt, Gewürznelken, Kurkuma, Knoblauch, Koriander, Kardamom, Gewürzpaprika, Chili, Pfeffer, Muskat, Sternanis, Vanille |
Kardamom | Würzig, süßlich und brennend –Gebäck, Süßspeisen, Kompott | Ingwer, Zimt, Gewürznelken, Sternanis, Pfeffer, Knoblauch, Kurkuma, Muskat |
Knoblauch | Unverwechselbar –Passt zu fast allen pikanten Speisen | Gewürzpaprika, Chili, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Ingwer, Salbei, Pfeffer, Koriander, Bohnenkraut, Kardamom, Kümmel, Liebstöckl, Majoran, Oregano, Sternanis, Wacholderbeeren |
Koriander | Samen: süß –Gebäck, Brot, Soßen, Suppen, Fleisch- und Gemüsegerichte | Anis, Kümmel, Kurkuma, Ingwer, Pfeffer, Basilikum, Gewürzpaprika, Chili, Knoblauch, Gewürznelke, Liebstöckel, Sternanis, Wacholderbeeren, Zimt |
Kümmel | Streng, leicht brennend –Kartoffel-, Fleisch-, Kohl- und Krautgerichte, Eintöpfe, Brot, Suppen | Anis, Gewürzpaprika, Chili, Knoblauch, Koriander, Pfeffer, Wacholderbeeren, Majoran |
Kurkuma | Aromatisches, scharfes Aroma; leicht bitter –Bestandteil von Curry; Suppen, Wok- und Gemüsegerichte | Ingwer, Sternanis, Chili, Gewürzpaprika, Pfeffer, Knoblauch, Kardamom, Koriander |
Lorbeer | Leicht bitter, herb-würzig –Fleisch-, Fisch-, Wildgerichten, Soßen, Suppen – nur mitkochen, vor dem Servieren entfernen | Thymian, Wacholderbeeren, Majoran, Gewürznelke, Bohnenkraut, Muskat |
Muskat | Feurig-würzig –Kartoffel- und Gemüsegerichte, Soßen, Suppen, Süßspeisen | Gewürznelke, Kardamom, Ingwer, Pfeffer, Zimt, Lorbeerblatt |
Oregano | Pfeffrig, leicht bitter –Italienische Gerichte, Suppen, Soßen, Fleischgerichte, Eintöpfe | Rosmarin, Thymian, Basilikum, Knoblauch, Chili |
Pfeffer | Mild (weißer) bis kräftig (schwarzer); aromatisch scharf –Passt zu fast allen pikanten Speisen | Harmonisiert praktisch mit allen Kräutern und Gewürzen |
Safran | Zart-bitter und leicht scharf –Fisch- und Reisgerichte, Suppen, Soßen, Süßspeisen | Als „Einzelgänger“ zu bezeichnen |
Sternanis | Aromatisch, anisähnlich –Süßspeisen, Kompott | Zimt, Gewürznelken, Pfeffer, Ingwer, Knoblauch, Koriander, Kardamom, Kurkuma |
Vanille | Eigentümlich aromatisch, leicht süßlich –Süßspeisen, Backwaren, | Anis, Zimt, Gewürznelke, Ingwer |
Wacholderbeeren | Würzig, leicht bitter, harzig –Beizen, Marinaden, Soßen, Sauerkraut, Wild- und Fleischgerichte, Gemüse | Gewürznelken, Kümmel, Koriander, Thymian, Majoran, Lorbeerblätter, Knoblauch, Pfeffer |
Zimt | Kräftig-würziges Aroma; feurig-süßer Geschmack –Süßspeisen, Aufläufe, Backwaren, Kompott | Anis, Gewürznelken, Kardamom, Koriander, Muskat, Vanille, Sternanis, Ingwer |