Gemüse ist ein Sammelbegriff für essbare Pflanzen oder Pflanzenteile von meist ein- oder zweijährigen krautigen Pflanzen. Sie können roh oder zubereitet verzehrt werden.
Welche Gemüsearten gibt es?
Man unterscheidet folgende Gemüsearten: Blattgemüse, Blütengemüse, Fruchtgemüse, Hülsenfrüchte und Wurzelgemüse. Erfahre hier mehr über die charakteristischen Eigenschaften der jeweiligen Gemüsearten und welche ihre wichtigsten Vertreter sind:
Blattgemüse
Unter Blattgemüse versteht man die essbaren Blätter einer Pflanze.
Was gehört alles zum Blattgemüse – die wichtigsten Vertreter:
- Salate: Brunnenkresse, Chicorée, Eisbergsalat, Eiskraut, Endivie, Kopfsalat, Mangold, Portulak, Rucola, Schnittsalat, Spinat
- Kohl: Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Kohl, Kohlrabi, Wirsing
Blütengemüse
Unter Blütengemüse versteht man die als Gemüse essbaren Blüten oder Knospen einer Pflanze.
Was ist Blütengemüse – die wichtigsten Vertreter: Artischocke, Blumenkohl, Broccoli, Romanesco, Zucchiniblüte
Fruchtgemüse
Fruchtgemüse sind jene essbaren Teile einer Pflanze, die sich aus den befruchteten Blüten entwickeln.
Was gehört zu Fruchtgemüse – die wichtigsten Vertreter: Aubergine, Avocado, Gurke, Kürbisse, Tomate, Zucchini, Paprika
Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte gehören zum Fruchttyp der Leguminosen, die Streufrüchte besitzen, welche in der Fruchthülse heranreifen.
Was gehört alles zu den Hülsenfrüchten – die wichtigsten Vertreter: Bohnen (Buschbohne, Gartenbohne, Stangenbohne, etc.), Erbse, Kichererbse, Linsen
Wurzelgemüse
Wurzelgemüse sind die unterirdischen, essbaren Teil einer Pflanze, die sich zu einer Knolle oder Zwiebel ausbilden.
Was gibt es für Wurzelgemüse – die wichtigsten Vertreter:
- Knollengemüse: Gelbe Rüben, Krenn, Pastinaken, Petersilwurzel, Radieschen, Karotten, Rote Beete, Topinambur, Schwarzwurzeln
- Zweibelgemüse: Bärlauch, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Porree, Schalotte, Zwiebel
Welche Gemüsesorten saisonal verfügbar sind erfährst du im Gemüse-Saisonkalender!