Einfaches Rezept für gebackene Quitte mit Rotwein und Vanilleeis. Ein wunderbares Rezept, das ohne viel Aufwand gelingt. Es eignet sich daher bestens als Nachspeise für Gäste.
TIPP: als alkoholfreie Variante kann der Rotwein auch durch roten Traubensaft ersetzt werden.
Zutaten für 4 Portionen:
4 mittelgroße Quitten
Aufguss:
140 ml trockener Rotwein
130 ml Wasser
Saft von 1 Zitrone
400 g Zucker
1 Stange Zimt
5 Gewürznelken
Beilage:
Vanilleeis
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen.
- 4 mittelgroße Quitten schälen, halbieren und entkernen. Quitten nebeneinander in eine Auflaufform legen.
- Für den Aufguss 140 ml trockener Rotwein mit 130 ml Wasser, Saft von 1 Zitrone und 400 g Zucker vermischen. 1 Stange Zimt und 5 Gewürznelken zufügen und die Flüssigkeit in die Auflaufform gießen.
- Auflaufform mit Alufolie abdecken und im heißen Rohr etwa 1 Stunden backen. Alufolie abnehmen, Zimtstange und Gewürznelken entfernen.
- Auflaufform ohne Alufolie nochmal ins Backrohr schieben und weitere 20 – 30 Minuten backen, damit die Quitten Farbe bekommen. Sobald die Quitten weich sind, aus dem Backrohr nehmen und etwas abkühlen lassen. Gebackene Quitten mit Vanilleeis auf einem Teller anrichten und mit Aufguss beträufelt servieren.