Punsch selber machen ist nicht zeitaufwendig, ganz einfach und bringt einige Vorteile mit sich:
- Man kann zu frischen, natürlichen und qualitativ hochwertigen Zutaten greifen.
- Der Punsch kann, je nach Belieben, mehr oder weniger stark gesüßt werden.
Apfelpunsch Rezept
Tipp: für den alkoholfreien Apfelpunsch (Kinderpunsch) einfach den Calvados weglassen und den Wein durch dieselbe Menge Apfeltee ersetzen.
Zutaten:
2 Äpfel
½ l Apfelsaft
Saft von ½ Zitrone
1 Zimtstange
1 l Weißwein
8 cl Calvados
Zubereitung:
- 2 Äpfel entkernen und klein würfeln. In einem kleinen Topf Apfelstücke mit ½ l Apfelsaft und dem Saft von ½ Zitrone vermischen, 1 Zimtstange zugeben. Das Ganze einige Minuten erhitzen, bis die Apfelstücke weich sind.
- Zimtstange entfernen. 1 l Weißwein und 8 cl Calvados zugeben. Apfelpunsch nochmals kurz aufwärmen – nicht aufkochen lassen!
Orangenpunsch Rezept
Tipp: für den alkoholfreien Orangenpunsch werden Wein und Rum durch dieselbe Menge an Schwarztee ersetzt.
Zutaten:
1 l frisch gepresster Orangensaft (gerne auch mit etwas
Fruchtfleisch)
½ l Weißwein
¼ l brauner Rum
1 Zimtstange
1 Sternanis
Zubereitung:
- In einem Topf 1 l frisch gepresster Orangensaft (gerne auch mit etwas Fruchtfleisch) mit ½ l Weißwein, ¼ l braunem Rum, 1 Zimtstange und 1 Sternanis vermischen und erhitzen – jedoch nicht aufkochen lassen!
- Den Orangenpunsch vor dem Verzehr mind. 1 – 2 Stunden ziehen lassen. Gewürze entfernen.
- Vor dem Verzehr den Orangenpunsch nochmals erhitzen.
Beerenpunsch mit Rumkugeln Rezept
Köstliches Rezept für einen Beerenpunsch mit Rumkugeln. Die leicht geschmolzenen Rumkugeln harmonieren hervorragend mit dem fruchtigen Beeren-Aroma.
Zutaten:
1 l Rotwein
¼ l Rum
½ l roter Traubensaft
½ l Schwarztee
1 Zimtstange
300 – 500 g Beerenmischung, tiefgekühlt
Rumkugeln nach Belieben
Zubereitung:
- In einem Topf 1 l Rotwein mit ¼ l Rum, ½ l roter Traubensaft und ½ l Schwarztee vermischen. 1 Zimtstange und 300 – 500 g tiefgekühlte Beerenmischung zugeben und alles erhitzen – jedoch nicht aufkochen lassen!
- Topf von der Herdplatte nehmen und 2 – 3 Stunden ziehen lassen. Zimtstange entfernen.
- Vor dem Verzehr den Beerenpunsch nochmals erhitzen. Beerenpunsch mit 2 – 3 Rumkugeln pro Tasse servieren.