Köstliches Rezept für alle Erdbeer- und Rhabarber-Fans: Erdbeer-Rhabarber-Muffins mit Butter und Joghurt im Teig. Die saftigen Erdbeer-Rhabarber-Muffins schmecken angenehm nach dem süß-sauren Rhabarber, gemischt mit dem wunderbaren, aromatischen Erdbeergeschmack.
Zutaten für 12 Stück Muffins:
100 g Rhabarber
150 g Erdbeeren
200 g glattes Mehl
50 g geriebene Nüsse (z.B. Mandel oder Haselnuss)
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
125 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
125 g Butter, zimmerwarm
1 Ei (Größe L)
1 B. Naturjoghurt (250 g)
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen. Vertiefungen des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen (Alternativ die Vertiefungen befetten und bemehlen).
- 100 g Rhabarber und 150 g Erdbeeren in kleine Stücke schneiden.
- In einer Schüssel 200 g glattes Mehl mit 50 g geriebenen Nüssen, 2 ½ TL Backpulver und ½ TL Natron vermischen. Rhabarber- und Erdbeerstücke untermischen.
- In einer Rührschüssel 125 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 125 g zimmerwarme Butter und 1 Ei (Größe L) mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig schlagen. Zuerst 1 Becher Naturjoghurt (250 g) gründlich untermischen. Dann die Mehl-Früchte-Mischung kurz, aber gründlich untermischen. Die Teigmasse gleichmäßig auf die 12 Muffinsförmchen verteilen.
- Erdbeer-Rhabarber-Muffins im vorgeheizten Rohr 20 – 25 Minuten backen. TIPP: Erdbeer-Rhabarber-Muffins mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob die Erdbeer-Rhabarber-Muffins fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.
- Muffinblech aus dem Rohr nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen. Dann die Muffins vorsichtig aus den Vertiefungen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.