Fruchtiger Brotaufstrich mit Frühlingsgrüßen: einfaches Rezept für eine fruchtig süße Rhabarber Erdbeer Marmelade.
Um Zucker zu sparen verwenden wir zum Einkochen einen Gelierzucker 3:1 – das bedeutet auf 3 Teile Frucht kommt nur 1 Teil Zucker. Zum Berechnen der Zuckermenge muss man das Gewicht der bereits verzehrfähig zubereiteten (geputzten) Früchte kennen.
TIPP: ein besonderes Aroma erhält die Rhabarber Erdbeer Marmelade, wenn die Gläser vor dem Einfüllen mit etwas Rum oder Cognac gespült werden.
Zutaten für 4 Gläser á 250 ml:
320 g Rhabarber (geputzt)
420 g Erdbeeren (geputzt)
250 g Gelierzucker 3:1
2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Rhabarber waschen, putzen, ev. schälen. Dicke Rhabarberstangen längs halbieren. Rhabarber in dünne Schieben (2 – 3 mm dick) schneiden.
- Erdbeeren waschen, putzen und sehr klein würfelig schneiden oder mit dem Pürierstab pürieren.
- in einem Kochtopf Rhabarberstücke und Erdbeerstücke mit Gelierzucker und Zitronensaft vermischen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Früchte waschen, den Rhabarber schälen, und in kleine Stücke schneiden. Gelierprobe machen: etwas Rhabarber Erdbeer Marmelade auf einen Teller geben und abkühlen lassen (ev. für ein paar Sekunden in den Kühlschrank stellen) – geliert die Marmelade noch nicht wie gewünscht, muss man sie noch 1 – 2 Minuten länger köcheln lassen.
- Rhabarber Erdbeer Marmelade noch heiß in saubere Gläser füllen und gut verschließen.
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