Einfaches Rezept für flaumige Buchteln aus Germteig – gefüllt mit Marillenmarmelade oder Powidl, ganz nach Belieben. Die fertigen Buchteln werden mit Staubzucker bestreut und am besten gleich warm vernascht. Zu den Buchteln passt ausgezeichnet warme Vanillesauce.
Für unsere Buchtel aus Trockengerm brauchen wir übrigens kein Dampfl zu machen – das spart Zeit!
TIPP: wer möchte, kann unter den Buchteln Teig auch noch Rosinen mischen.
Zutaten für 5 Stück:
250 g glattes Mehl
½ Pkg. Trockenhefe
1 Prise Salz
25 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
70 ml Milch
75 g Butter
Butter für die Auflaufform
5 gehäufte TL Marmelade, zum Füllen (Marillenmarmelade oder Powidl)
Zubereitung:
- In einer Rührschüssel 250 g glattes Mehl, ½ Pkg. Trockenhefe, 1 Prise Salz, 25 g Staubzucker und 1 Pkg. Vanillezucker grob vermischen.
- In einem kleinen Topf 70 ml Milch lauwarm erwärmen und 75 g Butter darin auflösen. Zu den trockenen Zutaten in der Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz zusammenkneten und nochmals zugedeckt ca. 50 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Eventuell den Vorgang nochmals wiederholen.
- Auflaufform mit weicher Butter ausstreichen.
- Germteig nochmals kurz zusammenkneten und in 5 Teile teilen (je ca. 100 g). Jeden Teil flach drücken, mittig mit 1 gehäuften TL Marmelade (Marillenmarmelade oder Powidl) füllen und verschließen. Mit der Nahtseite nach unten in die Auflaufform schlichten. Abgedeckt 30 – 40 Minuten gehen lassen.
- Backrohr auf 175 °C aufheizen. Buchteln ins heiße Rohr schieben und ca. 25 Minuten goldbraun backen. Flaumige Buchteln aus Germteig mit Staubzucker bestreut genießen.