Einfaches Crème brûlée Rezept

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Traumhaft gutes und einfaches Rezept für Crème brûlée – dem berühmten französischen Dessert. Die Hauptzutaten für Crème brûlée sind Dotter, Schlagobers und Zucker. Verfeinert wird das Crème brûlée Rezept mit dem Mark einer Vanilleschote.
 
TIPP: um ein paar Kalorien zu sparen, ersetzen wir einen Teil des Schlagobers durch Milch. Wer möchte kann den Obers-Anteil nochmals um die Hälfte reduzieren und nimmt dafür dementsprechned mehr Milch.
 

Zutaten für 6 Förmchen (á 140 ml):

290 ml Milch
5 Dotter (Größe L)
250 ml Schlagobers (36 % Fett)
85 g Kristallzucker
½ – 1 Vanilleschote, Mark
1 Prise Salz
 
3 – 6 EL weißer Feinkristallzucker, zum Karamellisieren
 

Zubereitung:

  1. 290 ml Milch mit 5 Dotter (Größe L) mit dem Schneebesen gut verrühren. 250 ml Schlagobers (36 % Fett) unterrühren. Am Schluss 85 g Kristallzucker und das herausgekratzte Mark von ½ – 1 Vanilleschote untermengen. Die Masse zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen. (Man kann die Masse für die Crème brûlée auch über Nacht im Kühlschrank lassen.)
  2. Backrohr auf 150 °C Heißluft aufheizen.
  3. Masse in 6 Crème brûlée Förmchen (á 140 ml) füllen und eine geeignet große Auflaufform stellen. Auf dem Gitterrost in die mittlere Einschubschiene im Backrohr schieben. Auflaufform etwa 2 fingerbreit mit kochend heißem Wasser befüllen und die Crème brûlée 50 – 55 Minuten stocken lassen. Die Oberfläche wird dabei leicht gebräunt und kann Blasen werfen.
  4. Förmchen vorsichtig aus dem Wasserbad nehmen (die Masse ist noch nicht komplett fest) und 10 – 20 Minuten auskühlen lassen. Crème brûlée für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Vor dem servieren jedes Förmchen mit ½ – 1 EL weißen Feinkristallzucker bestreuen und mit einem Flammbierbrenner karamellisieren. Dabei darauf achten, dass man den Zucker gleichmäßig (am besten mit kreisenden Bewegungen) karamellisiert und nie zu lange auf einer Stelle erhitzt, sonst verbrennt der Zucker.

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