Mit diesen einfachen Rezepten kann man Glühweingewürz, Lebkuchengewürz und Vanillezucker ganz einfach selber machen. Der Vorteil: die Gewürzmischung können individuell verändert werden – je nach Geschmack, Vorliebe und Fantasie!
Glühweingewürz selber machen Rezept
Für eine Flasche Rot- oder Weißwein benötigt man 2 Sternanis, 1 Zimtstange, 5 Nelken, sowie Saft und Schale einer Bio-Zitrone oder Bio-Orange.
Tipp: den Wein mit den Glühweingewürzen erwärmen, aber nicht kochen! Nach Belieben noch Zucker zufügen.
Lebkuchengewürz selber machen Rezept
35 g Zimt, 9 g Nelken, 2 g Piment, 1 g Muskat, 2 g Koriander, 2 g Kardamom, 1 g Muskat – jeweils fein gemahlen und 2 g Ingwerpulver vermischen.
Tipp: das selbst gemachte Lebkuchengewürz zur Zubereitung von Honigkuchen, Lebkuchen oder Weihnachtsgebäck verwenden.
Vanillezucker selber machen Rezept
Für selbst gemachten Vanillezucker einfach eine Vanillestange in ein gut verschließbares Glas geben und mit Zucker (Staubzucker oder Kristallzucker) auffüllen. Ein paar Tage später hat der Zucker das Aroma der Vanillestange aufgenommen und kann verwendet werden.
Tipp: mehrfaches wiederauffüllen ist möglich. Wer möchte kann auch noch die abgeriebenen Schalen von Bio-Zitronen oder Bio-Orangen zufügen und so seinen individuellen Vanillezucker selber machen.