Die Kürbisernte ist da: Kürbis schälen, zerkleinern und einfrieren

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Von wann bis wann ist Kürbiszeit?

Es gibt ca. 800 unterschiedliche Kürbissorten, die sich in Farbe, Form und auf Grund ihres Verwendungszwecks unterscheiden lassen. Die Erntesaison der heimischen Kürbisse beginnt im August. Bis wann die Kürbiszeit geht, hängt davon ab wie gut die Kürbisse gelagert werden. Bei optimalen Bedingungen kann man Kürbisse durchaus auch noch im Februar oder März kaufen.

 

Je nach Verwendungszweck können 3 Kürbisarten unterschieden werden

  • Speisekürbis: der Speisekürbis ist eine wunderbare saisonale Ergänzung des Speiseplans in den Herbst- und Wintermonaten. Speisekürbisse enthalten nur wenige Kalorien und können – je nach Sorte – sowohl für süße, als auch pikante Gerichte verwendet werden.
  • Ölkürbis: die Samen von Ölkürbissen werden gepresst. Daraus wird das bekannte grünliche, leicht nussartig schmeckende Kürbiskernöl hergestellt.
  • Zierkürbis: sind meist nicht zum Verzehr geeignet. Zierkürbisse enthalten größere Mengen des giftigen Bitterstoffes Cucurbitacin. Dieser Bitterstoff wird auch beim Kochen nicht zerstört. Bitter schmeckende Kürbisse sollten daher nicht verzehrt werden.
 

Süß oder Pikant: der Kürbis ist in der Küche vielseitig einsetzbar

Der Kürbis ist ein wahrer Allrounder in der Küche. Man kann ihn sowohl für die Zubereitung von köstlichen Süßspeisen, wie Kürbiskuchen, Pumpkin Pie oder Marmeladen verwenden.

Bei uns wesentlich bekannter sind allerdings die pikanten Kürbis Gerichte, wie Kürbissuppe, Kürbispüree, Kürbisrisotto oder Kürbisgemüse als Beilage zu Fleisch- oder Fischspeisen.

Wer den Kürbis gerne für längere Zeit haltbar machen möchte kann ihn auch süß-sauer einlegen.

 

Kürbis schälen und zerkleinern – so einfach geht‘s

Bevor man in den Genuss eines Kürbisses kommt, muss zuerst die harte Schale geknackt werden. Nur wenige Kürbisse, wie beispielsweise der Hokkaido, lassen sich mit Schale verzehren.

Was man beim Kürbis schälen beachten sollte und wie man den Kürbis am besten zerkleinert siehst du hier:


 

Kürbis einfrieren – so klappt’s

Den Kürbis je nach Sorte schälen oder ungeschält verarbeiten. Die Kerne entfernen und das rohe Kürbisfleisch nach Belieben zerkleinern (raffeln, würfeln). Den Kürbis in gut verschließbaren Behältnissen oder Gefrierbeuteln einfrieren. Der eingefrorene Kürbis ist 4 – 5 Monate haltbar.

 

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