Es gibt eine unglaubliche Vielfalt an unterschiedlichen Brotsorten. Grob unterscheiden lassen sich 4 „Grund-Brotsorten“: Weizenbrote, Weizenmischbrote, Roggenborte und Roggenmischbrote.
Weizenbrot / Weißbrot:
Weizenbrot besteht aus reinem Weizenmehl und enthalten mindestens 90 % Weizen. Es können Milch, Salz und Zucker zugegeben werden. Der Geschmack ist mild bis neutral. Weizenbrote sind nicht lange lagerfähig. Weizenbrote haben meist einen geringen Ausmahlungsgrad und daher eine geringen Vitamin- und Mineralstoffgehalt.
Typische Weizenbrote bzw. Weißbrote: Baguette, Ciabatta, Fladenbrot
Weizenmischbrot:
Weizenmischbrote enthalten zu 51 – 89 % Weizen. Je höher der Anteil des Weizenmehls ist, desto milder und neutraler schmeckt das Brot. Vitamin- und Mineralstoffgehalt von Weizenmischbrot sind geringer als beim Roggenmischbrot.
Roggenbrot:
Roggenbrote enthalten mindestens 90 % Roggen und haben einen leicht säuerlichen Geschmack. Roggenbrot hält lange frisch. Es weist einen hohen Ausmahlungsgrad auf und hat daher einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt.
Typische Roggenbrote: Bauernbrot, Landbrot, Hausbrot
Roggenmischbrot:
Roggenmischbrote bestehen aus einer Mischung von Roggen- und Weizenmehl, wobei der Roggen-Anteil zwischen 51 und 89 % liegen muss. Roggenmischbrote sind gut lagerfähig. Je dunkler das Brot, desto höher der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen.
Spezialbrote
Neben den 4 Grund-Brotsorten gibt es auch noch einige Spezialbrote in unterschiedlichsten Variationen – Kreativität und geschmacklichen Vorlieben sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Diese speziellen Brote erhalten durch besondere Zutaten oder Backverfahren einen typischen, unverkennbaren Geschmack und Geruch. Zu den Spezial-Brotsorten zählen z. B. Brote mit besonderen Getreidearten, pflanzlichen oder tierischen Zutaten, vermindertem Nährwert, diätetische oder vitaminisierte Brote.
Typische Spezialbrote: Knäckebrot, Rosinenbrot, Gewürzbrote, Pumpernickel, Hirsebrot, Kartoffelbrot, …
Buchtipps:
- BROT (Autor: Teubner)
- Brotbackbuch Nr. 1: Grundlagen und Rezepte für ursprüngliches Brot (Autor: Lutz Geißler)
Weitere Infos über Brot:
- Wissenswertes rund ums Brot: Brot auftauen, Schimmel am Brot, …
- Inhaltsstoffe und Kalorien verschiedener Brote im Vergleich
- Was für wichtige Nährstoffe und Vitamine sind im Brot?