Bis wann kann man Rhabarber ernten?
Die Rhabarber Saison beginnt im April und endet im Juni. Rhabarber ernten wir bis zur Blüte. Danach haben die Stängel zu viel Oxalsäure. Oxalsäure blockiert die Kalziumaufnahme im Körper und kann somit die Bildung von Nierensteinen fördern.
Die süßsauren fleischigen Blattstiele des Rhabarbers können in der Küche vielfältig verwendet werden, z. B. als Rhabarber Kompott, Rhabarber Marmelade oder Rhabarber Kuchen.
Je nach Sorte sind die Rhabarberstiele mehr oder weniger stark rot gefärbt. Für die Rotfärbung sind Anthocyane verantwortlich. Sie zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen. Die Rhabarber Blätter sind übrigens nicht zum Verzehr geeignet, da sie Giftstoffe enthalten.
Buchtipps:
- Rhabarber – Die besten Rezepte (Autor: Rafael Pranschke)
Ist Rhabarber Obst oder Gemüse?
Viele stellen sich die Frage, ob der süß-saure Rhabarber nun zum Obst oder zum Gemüse zählt. Die Frage ist einfach zu beantworten: da von der Pflanze nur die Blattstiele essbar sind, zählt der Rhabarber zum Gemüse.
Rhabarber einfrieren
Rhabarber lässt sich hervorragend einfrieren. Dafür sollte er gewaschen, geschält und in kleine Stücke geschnitten werden. Tiefgekühlt ist der Rhabarber ca. 12 Monate haltbar.
Ungeschälten, gewaschenen Rhabarber kann man 3 – 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
TIPP: beim Rhabarber kaufen sollte man auf feste, saftige, fleischige Stiele achten, die nicht allzu dick sind.
Köstliche Ideen für Rhabarber Rezepte:
- Rhabarber Erdbeer Streuselkuchen Rezept
- Fruchtiges Rhabarber Kompott
- Rhabarber Erdbeer Marmelade Rezept
- Rhabarberkuchen mit Streuseln
- Rhabarberauflauf