1 Birne wiegt ca. 140 g und liefert somit 77 kcal an Kalorien.
Birnen bestehen zu ca. 84 % aus Wasser. Will man Äpfel mit Birnen vergleichen, so zeigt sich, dass Birnen deutlich weniger Fruchtsäure enthalten. Das macht Birnen, auch im Vergleich zu anderen Obststoren, sehr bekömmlich und leicht verdaulich.
Die geschätzten Inhaltsstoffe von Birnen sind vor allem ihr Gehalt an Folsäure, Kalium und Ballaststoffen.
Nährwert- und Kalorientabelle von einer Birne (ca. 140 g)
Energie: 77 kcal Eiweiß: 1 g Fett: in Spuren Kohlenhydrate: 17 g Ballaststoffe: 5 g Natrium: 3 mg Kalium: 175 mg Kalzium: 13 mg Magnesium: 10 mg Eisen: 0,2 mg |
Vitamin A: 4 µg Vitamin E: 0,6 mg Vitamin C: 7 mg Folsäure: 20 µg |
[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien-& Nährwerttabelle]
Mehr Informationen über Birnensorten und wann Birnen in Österreich Saison haben findest du hier.