Biologische Lebensmittel müssen eindeutig gekennzeichnet werden, damit Konsument sie auch als solche erkennen können. Jedes Bio-Produkt ist daher durch die jeweilige Bio-Kontrollstelle erkennbar.
In Österreich setzt sich jeder Kontrollstellencode aus AT für Österreich, BIO für biologisch und einem dreistelligen Nummerncode zusammen – z.B. AT-BIO-401 für das BIOS (Biokontrollservice Österreich)
Die nachfolgende Tabelle zeigt die wichtigsten Bio-Kontrollstelen in Österreich. Mit einem Klick auf das jeweilige Logo gelangt man zur jeweiligen Webseite.
Kontrollzeichen |
Bedeutung |
AMA – Biozeichen mit Ursprungsangabe
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Die Rohstoffe müssen zu 100% aus der im Zeichen angeführten Region in Österreich stammen. Toleranzbereich bei verarbeiteten Lebensmitteln: nicht in der Region/ Qualität herstellbare Rohstoffe von bis zu einem Drittel sind zulässig. Be- und Verarbeitung der Lebensmittel haben in der angegebenen Region stattzufinden. |
AMA – Biozeichen ohne Ursprungsangabe
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Garantiert die biologische Landwirtschaft und den kontrolliert biologischen Anbau der Lebensmittelrohstoffe außerhalb von Österreich. |
ABG Bio-Kontrollstelle
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Österreichisches Kontrollzeichen für Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft. |
Bios – Biokontrollservice Österreich
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Österreichisches Kontrollzeichen für Produkte aus ökologischem Landbau. |
BIKO Tirol – Bio-Kontrollstelle
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Österreichisches Kontrollzeichen für Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft. |
lacon – Bio-Kontrollstelle
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Steht für die lückenlose Kontrolle und Zertifizierung von Lebensmitteln nach verschiedensten Standards (z. B.: AMA). Kerngebiet ist die Kontrolle von Bio-Betrieben. |
LVA – Bio-Kontrollstelle
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Biokontrollstelle LVA GmbH kennzeichnet Lebensmittel aus kontrollierter biologischer Landwirtschaft. |
SGS Bio-Kontrollstelle
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Kennzeichnung von Lebensmittel aus kontrollierter biologischer Landwirtschaft. |
SLK Bio-Kontrollstelle
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Kennzeichnung von Lebensmittel aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. |