Als „Tee“ bezeichnet man laut dem Lebensmittelgesetzt nur Getränk, die aus unterschiedlichen Pflanzenteilen (Blättern, Knospen, Blüten, Stängel) der Teepflanze zubereitet werden.
Heißgetränke aus den Früchten, Blättern, Stängeln oder Wurzeln von anderen Pflanzen sind rechtlich gesehen nur „teeähnliche Erzeugnisse“. Im Volksmund werden sie aber trotzdem schlicht als „Tee“ bezeichnet.
Kräutertees und Früchtetees werden nicht nur wegen ihres Geschmacks, sondern auch als natürliches Heilmittel gerne getrunken. Hier finden Sie eine kleine Liste von beliebten Früchte- und Kräutertees und ihre positiven Wirkungen auf unseren Körper.
Buchtipps:
- Tee aus Kräutern und Früchten: Sammeln, zubereiten, genießen (Autor: Rudi Beiser)
- TEE: Sorten, Anbau, Geschichte, Zubereitung, Rezepte und vieles mehr (Autoren: Louise Cheadle, Nick Kilby)
Tee |
Wirkungen |
Apfeltee | hat eine beruhigende und ausgleichende Wirkung |
Baldriantee | hilft bei Nervosität und Einschlafstörungen |
Fencheltee | hilft bei Blähungen, Krämpfen, Übelkeit und Bauchschmerzen |
Hagebuttentee | schützt, auf Grund des hohen Gehalts an Vitamin C, vor Erkältungen |
Holundertee | hilft bei Erkältungssymptomen |
Ingwertee | hilft bei Symptomen der Reisekrankheit wie Schwindel, Übelkeit und Erbrechen. |
Kamillentee | hilft bei Blähungen und wirkt entzündungshemmend |
Melissentee | hilft bei Blähungen, Krämpfen, Übelkeit, Bauchschmerzen |
Pfefferminztee | hilft bei Blähungen, Krämpfen, Übelkeit, Bauchschmerzen und wirkt entzündungshemmend |
Salbeitee | hilft bei Entzündungen von Zahnfleisch, Mund- und Rachenschleimhaut und bei Husten |
Spitzwegerichtee | hilft bei trockenem Husten |