Backrezept für ganz besondere Weihnachtskekse: süße, schokoladige Bauernbrot-Kekse. Die Kekse werden vor dem Backen in Staubzucker gewälzt. Im Backrohr gehen sie etwas aus und sehen fertig gebacken wie kleine Brotlaibchen aus.
Zutaten für 1 Backblech (ca. 20 Stück):
25 g glattes Mehl
⅓ TL Backpulver
10 g Semmelbrösel
40 g Kochschokolade, fein gerieben
60 g Haselnüsse, gerieben
60 g Mandeln, gerieben
65 g Staubzucker
1 Ei (Größe M)
½ TL Rum
Staubzucker zum Wälzen
Zubereitung:
- In einer Rührschüssel 25 g glattes Mehl, ⅓ TL Backpulver, 10 g Semmelbrösel, 40 g fein geriebene Kochschokolade, 60 g geriebene Haselnüsse, 60 g geriebene Mandeln und 65 g Staubzucker grob vermischen. 1 Ei (Größe M) und ½ TL Rum zufügen und mit dem Mixer (Knethaken) kurz zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Backrohr auf 150 Grad Heißluft aufheizen.
- Teig zu einer Rolle formen und gleichmäßige Stücke abschneiden. Zu Kugeln formen, in Staubzucker wälzen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Rohr 15 – 20 Minuten backen.
Weitere Kekse Rezepte:
- Backrezept Kekse für Weihnachten: Weihnachtsbaum Kekse
- Rezept Cornflakes Kekse selber machen
- Kokosbusserl mit Honig Rezept
- 3 einfache Weihnachtskekse Rezepte
- Vanillekipferl Rezept
- Lebkuchen-Rezept zum Ausstechen