Apfel Nuss Kuchen Rezept

0

Saftig, apfelig & nussig – köstliches Backrezept für einen einfachen Apfel Nuss Kuchen aus der Kastenform. Als Nüsse empfehlen wir geriebene Walnüsse oder Haselnüsse. Wer dem Apfel Nuss Kuchen eine winterliches Aroma verleihen möchte, mischt etwas Zimt unter die Mehl-Nuss-Mischung.

Welche Äpfel eignen sich zum Apfelkuchen backen?

Für einen Apfelkuchen nimmt man am besten sogenannte Kochäpfel. Diese sind roh leicht säuerlich, entfalten aber unter Hitze ihr wunderbares Aroma. Kochäpfel haben ein festes, nicht zu saftiges Fruchtfleisch und zerfallen daher beim Backen nicht zu sehr.

Diese Apfelsorten sind zum Backen geeignet: Boskop, Jonagold, Elstar oder Idared

 

Zutaten für 1 Kastenform (26 cm Länge):

200 g glattes Mehl
100 g geriebene Nüsse (Walnüsse oder Haselnüsse)
½ Pkg. Backpulver (8 g)
2 Äpfel (ca. 250 g)
150 g Butter, zimmerwarm
180 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
3 Dotter (Größe L)
1 EL Rum (alternativ Milch)
3 Eiklar (Größe L)
1 Prise Salz

Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 175 °C Heißluft aufheizen. Kastenform (26 cm Länge) befetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
  2. 200 g glattes Mehl, 100 g geriebene Nüsse (Walnüsse oder Haselnüsse) und ½ Pkg. Backpulver (8 g) vermischen. 2 Äpfel (ca. 250 g) vierteln, entkernen und nach Belieben mit oder ohne Schale grob reiben. Sofort unter die Mehl-Nuss-Masse mischen, damit sich die gerieben Äpfel nicht verfärben.
  3. 150 g zimmerwarme Butter mit 180 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 3 Dotter (Größe L) mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Zum Schluss 1 EL Rum (alternativ Milch) unterrühren.
  4. 3 Eiklar (Größe L) mit 1 Prise Salz mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einem Schnee schlagen.
  5. Mit einem Teigspatel zuerst die Mehl-Nuss-Apfel-Masse kurz, aber sorgfältig unter die Butter-Dotter-Zucker-Masse mischen. Dann den Eischnee unterheben. Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Backrohr 50 – 55 Minuten backen. TIPP: Apfel Nuss Kuchen mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob der Apfel Nuss Kuchen fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.
  6. Apfel Nuss Kuchen noch 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
 

Entdecke weiter Apfelkuchen Rezepte:

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here