Rezept Kartoffelbrötchen, Kartoffelweckerl selber backen

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Backrezept für herrlich duftende Kartoffelbrötchen bzw. Kartoffelweckerl zum selber backen. Unter den Kartoffelbrotteig mischen wir geröstete Zwiebel und klein geschnittenen Schinken. Alternativ kann man auch Speckwürfel, klein geschnittene getrocknete Tomaten oder grob gehackte Walnüsse beifügen.
 
TIPP: Kartoffelbrötchen bzw. Kartoffelweckerl in Scheiben schneiden und mit Topfenaufstrich mit frischen Kräutern und Tomatenscheiben anrichten.
 

Zutaten für 6 Stück:

1 große Kartoffel (ca. 150 g)
1 Zwiebel (ca. 100 g), fein gehackt
2 EL Öl
300 g glattes Mehl
100 g Roggen(vollkorn)mehl
12 g Salz
1 TL Kristallzucker
1 gehäufter TL Kümmel, ganz
1 Pkg. Trockenhefe
125 ml lauwarme Milch
100 – 125 ml lauwarmes Wasser
100 g Schinken, gewürfelt
 

Zubereitung:

  1. 1 große Kartoffel (150 g) schälen, vierteln und in reichlich gesalzenem Wasser weich kochen. Noch heiß mit einer Kartoffelpresse pressen oder alternativ auf einem Teller mit einer Gabel zerdrücken. Abkühlen lassen.
  2. 1 Zwiebel (ca. 100 g) fein hacken und in 2 EL Öl glasig rösten. Beiseite stellen.
  3. In einer großen Rührschüssel 300 g glattes Mehl, 100 g Roggen(vollkorn)mehl, 12 g Salz, 1 TL Kristallzucker, 1 gehäufter TL ganzer Kümmel und 1 Pkg. Trockenhefe grob vermischen. 125 ml lauwarme Milch, 100 – 125 ml lauwarmes Wasser, 100 g gewürfelten Schinken, gepresste Kartoffel und gerösteten Zwiebel zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Kartoffelbrotteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und nochmals zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Kartoffelbrotteig noch einmal kurz durchkneten und daraus gleich große Brotlaibchen (6 Stück zu je ca. 150 g) formen. Kartoffelbrötchen bzw. Kartoffelweckerl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.
  6. Auf den Boden des Backrohrs ein feuerfestes Gefäß mit Wasser stellen und das Backrohr auf 210 °C Heißluft aufheizen. Kartoffelbrötchen mit Wasser bestreichen und nach Belieben kreuzweise einschneiden. Kartoffelbrötchen für 5 Minuten ins Rohr schieben. Dann das Wassergefäß herausnehmen und die Temperatur auf 195 °C Heißluft zurück drehen. Die Kartoffelbrötchen bzw. Kartoffelweckerl weitere 8 – 12 Minuten im Rohr lassen bis sie eine schöne braune Farbe haben.

 

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