Glühwein war schon im Mittelalter ein beliebtes Getränk für die kalten Tage. Unter Glühwein versteht man Rotwein oder Weißwein, der mit Gewürzen verfeinert und erwärmt serviert wird.
Welche Gewürze gehören in den Glühwein?
Die richtige Auswahl und Menge an Gewürzen geben dem Glühwein den richtigen Touch. Klassische Gewürze für den Glühwein sind Zimtstangen, Gewürznelken, Sternanis, Piment, Kardamom oder Muskat. Wer möchte, kann auch Ingwerscheiben beifügen.
Will man Zitronen- oder Orangenscheiben oder Zesten in den Glühwein geben, sollte man auf Bio-Produkte bzw. Früchte mit unbehandelten Schalen zurückgreifen.
TIPP: Glühwein mit den Gewürze nicht zu lange ziehen lassen. Sonst wird der Glühwein bitter. Am besten die Gewürze in einen Teebeutel füllen und bei Bedarf einfach entfernen.
Wie macht man einen Glühwein?
Für den perfekten klassischen Glühwein braucht man eine gute Flasche Rotwein – beispielsweise einen Merlot oder einen fruchtigen Zweigelt. Bei Weißwein greifen Sie zu einem trockenen bis halbtrockenen Weißwein.
TIPP: Glühwein nur erwärmen und nicht kochen – sonst verdampfen Alkohol und Aromen.
Zutaten für 4 Portionen:
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Orange
1 Flasche Rotwein (0,75 l), z.B. Zweigelt
1 St. Zimt
3 Gewürznelken
1 Sternanis
2 – 4 EL Kristallzucker nach Belieben zum Süßen
Zubereitung:
- Für den Glühwein 1 Bio-Zitrone halbieren. Eine Hälfte auspressen. Andere Hälfte in Scheiben schneiden und die Scheiben vierteln. 1 Bio-Orange spiralförmig schälen. Beide Orange halbieren und auspressen.
- 1 Flasche Rotwein (0,75 l, z.B. Zweigelt)) mit 1 Stange Zimt, 3 Gewürznelken, 1 Sternanis, Zitronen- und Orangensaft, Zitronenstückchen und Orangenschale erwärmen und zugedeckt bei geringer Hitze 15 – 20 Minuten ziehen lassen.
- Gewürze aus dem Glühwein entfernen und nach Belieben mit 2 – 4 EL Kristallzucker süßen. TIPP: statt mit Kristallzucker kann man den Glühwein auch mit Heidelbeersirup oder Kirschsirup süßen. Klassischen Glühwein mit Rotwein heiß servieren.