Süßkartoffeln weisen einen etwas höheren Kaloriengehalt auf als Kartoffeln. Dafür enthalten die Süßkartoffeln, auch Batate genannt, fast die doppelte Menge an Vitamin C.
Besonders Süßkartoffeln mit rötlicher Schale und lachsrotem bis orangen Fruchtfleisch weisen einen hohen Gehalt an Vitamin A auf, der fast dem Vitamin A Gehalt von Karotten entspricht!
Die nachfolgenden Tabellen zeigen die Kalorien und Nährwerte von rohen Süßkartoffeln bzw. rohen Kartoffeln:
Süßkartoffel, roh Kalorien und Nährwerte
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 108 kcal Eiweiß: 1,6 g Fett: 0,6 g Kohlenhydrate: 24,1 g Ballaststoffe: 3,1 g Wasser: 69,2 g Vitamin A: 1,3 mg Vitamin E: keine Angaben Vitamin C: 30 mg |
Natrium: 4 mg Kalium: 400 mg Kalzium: 25 mg Phosphor: 45 mg Magnesium: 19 mg Eisen: 0,8 mg |
[Quelle: Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle]
Kartoffel, roh Kalorien und Nährwerte
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 70 kcal Eiweiß: 2 g Fett: 0,1 g Kohlenhydrate: 14,8 g Ballaststoffe: 2,1 g Wasser: 77,8 g Vitamin A: 1 µg Vitamin E: keine Angaben Vitamin C: 17 mg |
Natrium: 3 mg Kalium: 411 mg Kalzium: 6 mg Phosphor: 50 mg Magnesium: 20 mg Eisen: 0,4 mg |
[Quelle: Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle]