Die Erntezeit von Vogelbeeren, auch Ebereschen genannt, reicht in Österreich von August bis September. Vogelbeeren zählen zu den Kernobstgewächsen. Die Früchte reifen doldenförmig und sehen, mit etwas Phantasie, wie winzig kleine Äpfel aus. Reife Vogelbeeren sind von leuchtend roter Farbe. Die Früchte können bis zu drei Samen enthalten.
Wann soll man Vogelbeeren ernten?
Vogelbeeren sollte man erst nach dem ersten Frost ernten, da sie dann weniger bitter schmecken.
Sind Vogelbeeren giftig?
Vielfach wird behauptet, dass Vogelbeeren giftig sind – das stimmt so nicht. Allerdings enthalten rohe Vogelbeeren hohe Mengen Blausäure in den Samen und Parasorbinsäure im Fruchtfleisch. Parasorbinsäure wirkt magenreizend und wird erst durch Erhitzen abgebaut.
Gekochte Vogelbeeren sind gut verträglich. Eingekochte Vogelbeeren können zu Marmeladen, Gelees oder Kompott verarbeitet werden. Beleibt ist auch der Vogelbeerschnaps, bei dem die Beeren eingemaischt und dann gebrannt werden.
TIPP: eine Vogelbeer-Marmelade mit 80 % Vogelbeeranteil und 20 % Apfelanteil schmeckt wunderbar mit einer leichten Bitternote!
Vogelbeeren – eine wunderbare Vitamin C Quelle
Vogelbeeren enthalten viel Vitamin C und Provitamin A. Aus dem ebenfalls enthaltenen Sorbit wurde früher ein Zuckerersatz für Diabetiker gewonnen.
Inhaltsstoffe und Kalorien von Vogelbeeren
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 102 kcal Eiweiß: 1,5 g Fett: 1 g Kohlenhydrate: 18 g Ballaststoffe: 6 g Natrium: 0 mg Kalium: 234 mg Kalzium: 42 mg Magnesium: 17 mg Eisen: 1,5 mg |
Vitamin A: 408 µg Vitamin E: 0,5 mg Vitamin C: 98 mg Folsäure: 8 µg |
[Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel]