Nudelauflauf mit Tomaten, Spinat und Mozzarella

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Einfaches Rezept für einen köstlich cremigen Nudelauflauf mit Tomaten, Spinat und Mozzarella mit gerösteten Pinienkernen verfeinert. Ein wunderbares vegetarisches Gericht, das auch kalt sehr gut schmeckt.
 
TIPP: der Nudelauflauf mit Tomaten, Spinat und Mozzarella kann schon am Vortag zubereitet werden und kalt zum Brunch oder Picknick mitgenommen werden.
 

Zutaten für 6 Portionen (Auflaufform ca. 20 x 28 cm):

250 g Nudeln, ungekocht (z.B. Farfalle)
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 EL Öl
180 g Spinat, TK
4 EL Wasser
3 gr. Tomaten (insgesamt ca. 260 g)
50 g Crème fraîche
50 g Sauerrahm
6 Eier (Größe L)
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
2 Pkg. Mozzarella (zu je 180 g)
 
Butter und Brösel für die Auflaufform
 
60 g Pinienkerne
 

Zubereitung:

  1. 250 g Nudeln (z.B. Farfalle) laut Packungsanleitung zubereiten.
  2. In einer beschichteten Pfanne 1 fein gehackte Zwiebel und 1 fein gehackte Knoblauchzehe in 2 EL Öl hell anrösten. 180 g tiefgekühlten Spinat und 4 EL Wasser zugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten dünsten. 3 große Tomaten in große Stücke schneiden, zum Spinat geben und weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Gekochte Nudeln untermengen.
  3. 2 Pkg. Mozzarella (zu je 180 g) würfelig schneiden. 2/3 der Mozzarella-Würfel unter die Nudel-Tomaten-Spinat-Masse mischen.
  4. Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen.
  5. In einer Rührschüssel 50 g Crème fraîche mit 50 g Sauerrahm glatt rühren. 6 Eier (Größe L) nach der Reihe unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  6. Eine Auflaufform (ca. 20 x 28 cm) befetten und mit Bröseln ausstreuen. Nudeln-Gemüse-Käse-Mischung gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. Eier-Guss darüber verteilen und die restlichen Mozzarella-Würfel darüber streuen.
  7. Nudelauflauf mit Tomaten, Spinat und Mozzarella im vorgeheizten Rohr 25 – 35 Minuten goldbraun überbacken.
  8. In der Zwischenzeit 60 g Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett hell anrösten und zusammen mit dem Nudelauflauf mit Tomaten, Spinat und Mozzarella servieren.

 

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