Erbsen zählen zu den Leguminosen, auch Hülsenfrüchtler genannt. Die von Leguminosen gebildeten Hülsenfrüchte können 1 bis an die 100 Samen enthalten.
- Bei manchen Sorten kann nur der Samen gegessen werden – in diesem Fall die Erbsen.
- Bei anderen Sorten kann die ganze Hülsenfrucht gegessen werden – wie beispielsweise bei Zuckererbsen, wo die ganze Erbsenschote genießbar ist.
TIPP: Erbsen haben in Österreich von Juni bis Ende August Saison.
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Warum sind Erbsen gesund?
Auf Grund des hohen Eiweißgehaltes sind Leguminosen ein wichtiger Bestandteil der Ernährung – vor allem bei Vegetariern und Veganern, die kein tierisches Eiweiß zu sich nehmen.
Außerdem enthalten die ballaststoffreichen kleinen Erbsen nennenswerte Mengen an Vitamin K, B1 und C, sowie Folsäure, Kalium, Magnesium, Zink, Kupfer und Mangan.
100 g Erbsen liefern 82 kcal an Kalorien.
Erbsen Kalorien und Nährwerte:
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 82 kcal Eiweiß: 7 g Fett: 1 g Kohlenhydrate: 12 g Ballaststoffe: 5 g Natrium: 2 mg Kalium: 304 mg Kalzium: 24 mg Magnesium: 33 mg Eisen: 1,8 mg |
Vitamin A: 72 µg Vitamin E: 0,3 mg Vitamin C: 25 mg Folsäure: 33 µg |
[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]