V
Vanillieren | Mit Vanille zu würzen |
Verjus | Saurer Saft von unreifen Trauben |
Vinaigrette | Kalte Sauce aus Essig, Öl und je nach Rezept weiteren Zutaten (Kräutern, Senf,…) |
Vorteig | Gärprobe für Hefeteig (Dampfl) |
W
Wasserbad | Topf mit warmem/ heißem Wasser, in dem sich ein weiterer Behälter mit dem zu erwärmenden Stoff befindet |
Wässern | Unerwünschte Stoffe ausschwemmen |
Well Done | Gut durchgebraten |
Wolfen | Zerkleinern von Lebensmitteln im Fleischwolf |
Würzen | Geschmack von Speisen mit Hilfe von Kräutern und Gewürzen verändern |
Wurzelwerk | Suppengrün (Bund verschiedener Gemüsesorten) |
Z
Zerlassen | Schmelzen |
Zerlegen | Braten oder gebratenes Geflügel in Portionen teilen |
Zesten | Hauchdünne Streifen der äußersten Fruchtschale von Zitrusfrüchten oder Gemüse |
Ziehenlassen | Gerichte in heißer Flüssigkeit garen, ohne zu kochen; Geschmack von Marinaden in Lebensmittel einziehen lassen |
Ziselieren | Öffnen von relativ zähem Gargut durch parallele oder sich kreuzende Einschnitte |
Zitronengelb | Geriebene, unbehandelte Zitronenschale |