D
Dämpfen | Im Wasserdampf garen |
Deglacieren | Ablöschen, also das Hinzugeben von Flüssigkeiten zum Bratensatz |
Degorgieren | Innereien durch ein Wasserbad säubern |
Degraissieren | Überflüssiges Fett abschöpfen |
Dekorieren | Speisen garnieren und verzieren |
Desossieren | Ausbeinen und Knochen ablösen |
Dörren | Lebensmittel durch Wasserentzug haltbar machen |
Dressieren | Pastöse Massen in die gewünschte Form bringen |
Druckgaren | Garen im Dampfdruck- oder Schnellkochtopf |
Dünsten | Schonendes Garen bei mittlerer Hitze mit wenig Flüssigkeit |
Durchseihen | Durch ein Sieb gießen |
Durchwachsen | Fleisch, welches mit Fettsträngen durchsetzt ist |
E
Egalisieren | Gemüse auf gleiche Länge scheiden |
Einbrenn(en) | Mehl in zerlassenem Fett braun werden lassen und mit Flüssigkeit auffüllen, danach schwach kochen |
Eindicken | Starkes Einkochen von Flüssigkeiten (Reduzieren) |
Einlegen | Lebensmittel in Marinade legen; Herstellung von Konserven (Einmachen, Einkochen) |
Einmelieren | Mischen zweier Massen mit einem Kochlöffel |
Emincieren | In Scheiben schneiden |
Emulgieren | Intensives Vermischen von fetten mit wässrigen Flüssigkeiten |
Engraissieren | Form mit Fett einpinseln |
Entbarten | Muscheln von Haft- oder Byssusfäden befreien |
Entfetten (Soßen) | Fettspiegel bei Soßen entfernen |
F
Façonnieren | Einen Teig oder eine Zubereitung in Form bringen |
Farcieren | Füllen, Stopfen oder Bestreichen mit einer vorbereiteten Masse (Farce) |
Faschieren | Fleisch durch den Fleischwolf drehen |
Ficellieren | Gargut mit Garn zusammenbinden |
Filetieren | Fischteile von Gräten und Haut lösen; bei Zitrusfrüchten: Entfernen von Schale und Häuten bis zum Fruchtfleisch |
Frittieren | Nahrungsmittel im Fettbad braten |
Fladen | Flaches, rundes Brot |
Flambieren | Speise mit einer Spirituose übergießen und den verdunstenden Alkohol anzünden |
Foncieren | Auslegen von Formen bzw. Gefäßen mit Teig, Speckscheiben, etc. |
Fond | Flüssigkeit, die beim Garen von Lebensmitteln austritt |
Frappieren | Schnelles Abkühlen mittels Eis und/oder Salz und Wasser |