Erst mit den richtigen Kochutensilien und Küchengeräten macht Kochen & Backen Spaß und man kann seiner Kreativität freien Lauf lassen!
Diverse Formen und Bleche dürfen in keiner Küche fehlen. Egal ob Auflaufform, Backformen für Kuchen, Torten und Kleingebäck, oder Pizzablech. Wir geben Tipps welche Formen und Bleche es gibt, aus welchen Materialien sie bestehen und wofür sie in der Küche verwendet werden.
Bezeichnung | Verwendung |
Auflaufform | Eignet sich für Aufläufe, Gratins oder Souffles und sind in unterschiedlichen, hitzebeständigen Materialen erhältlich: Keramik, Porzellan, feuerfestes Glas, Gusseisen, Stahl, Ton. |
Ausstechförmchen | Eignen sich zum Herstellen von Keksen und sind aus Metall oder Kunststoff in diversen Variationen erhältlich. |
Backformen | Backformen dienen zum Backen von Kuchen, Torten, Kleingebäck und Pasteten. Heutzutage bestehen Backformen meist aus emailliertem oder verzinktem Eisenblech, häufig mit einer Antihaftbeschichtung, oder aus Silikon (daraus lässt sich das Backwerk leichter lösen). Damit sich Form und Inhalt nach dem Backen voneinander trennen lassen, müssen Backformen (soweit nicht antihaftbeschichtet) vorher eingefettet und mit Mehl bestäubt werden. Man unterscheidet Gugelhupf-, Napf-, Kranz-, Kasten-, Spring und Motivbackformen. Außerdem gibt es Backformenverbände, das sind Backbleche in die mehrere gleiche Backmotive gepresst sind (z.B. Muffins, Madeleine, etc.). |
Gugelhupf-, Napf- oder Kranzform | Werden v. a. für Kuchen wie Gugelhupf und flachere Kranzkuchen verwendet. Die Formen sind aus Metall, Keramik oder Silikon gefertigt. |
Kastenform | Sind rechteckige Backformen, die v. a. für Rührkuchen, Pasteten, Leberkäse und verschiedene Brote verwendet werden. |
Muffins-Backform | Die bei uns bekannteren amerikanischen Muffins sind kleine runde Kuchen, die in speziellen Backformen gebacken werden. Dabei handelt es sich meist um Backformenverbände, also Backbleche, aus Metall oder Silikon, in die mehrere gleiche Motive gepresst sind. |
Pizzablech | Ist meist in einer runden, antihaftbeschichteten Form erhältlich, die sich sowohl zum backen, schneiden und servieren eignet. |
Quicheform | Ist eine runde Backform mit gewelltem, niedrigem Rand aus Steingut, Metall (antihaftbeschichtetet) oder Glas. |
Springform | Sind meist runde, teilweise auch eckige oder anders geformte (z.B. Herzform), flache Backformen aus zwei Teilen: einem blechernen, verstellbaren Ring als Seitenwand, der um einen auswechselbaren Boden gespannt wird. Anders als bei anderen Backformen muss der fertige Kuchen nicht gestürzt werden. Solche Backformen werden auch mit Auslaufschutz hergestellt. |
Tartelettformen | Sind kleine, meist flache Förmchen, welche an den Seiten meist gewellt sind. Tartelettformen sind vielseitig für Süßes und Saures einsetzbar und bestehen meist aus (antihaftbeschichtetem) Metall. |
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