Im Handel gibt es sie in unterschiedlichsten Preisklassen und Bezeichnungen, wie Esskastanien, Edelkastanien oder Maroni. Daher empfiehlt es sich, sich vor dem Einkauf schlau zu machen!
Buchtipp:
- Kastanien. Die besten Rezepte (Autor: Karin Longariva)
Grob kann man zwischen Esskastanien, auch Edelkastanien genannt, und Maroni, auch Maronen genannt, unterscheiden.
- Esskastanien oder Edlekastanien sind rundlich und größer als die herzförmigen Maroni. Beide sind einseitig abgeflacht und haben eine matt-braune Schale.
- Maroni oder Maronen sind zwar kleiner als Kastanien, aber ihr Geschmack ist wesentlich aromatischer und intensiver. Außerdem lassen sich Maronen leichter schälen.
Heimische Maroni kommen vorwiegend aus der Steiermark und dem Burgenland. Im Supermarkt werden außerdem auch Maronen aus Italien, Frankreich und der Türkei angeboten.
Achtung: die kugelrunden, glänzenden Früchte der Roßkastanie schauen Esskastanien zum Verwechseln ähnlich. Sie sind aber giftig und nicht zum Verzehr geeignet!
Mehr Infos über Maroni:
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- Wann sind Maroni schlecht?