Sushi – Arten erklärt: der Unterschied zwischen Maki und Nigiri

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Was ist Sushi?

Sushi ist ein typisches japanisches Gericht, das sich weltweit großer Beliebtheit erfreut. Sushi wird kalt serviert und besteht aus Reis der mit Fisch, Meeresfrüchten, Nori (Seetang), Gemüse, Tofu oder Ei kombiniert in mundgerechten Stücken serviert wird.

 

Sushi – was ist der Unterschied zwischen Maki und Nigiri?

Bei Sushi unterscheidet man zwei Formen der Zubereitung: die gerollten Maki-Sushi und die per Hand geformten Nigiri-Sushi, bei denen der Belag obenauf liegt.

  • Bei Maki-Sushi wird der Reis auf Nori, das ist gerösteter und getrockneter Seetang, gestrichen und mit Fisch, Gemüse, Tofu oder Meeresfrüchten belebt. Maki werden typischerweise mit Hilfe einer Bambusmatte eingerollt und dann in mundgerechte Stücke geschnitten.
  • Bei Nigiri-Sushi wird der Reis zu einer kleinen, etwa fingerlangen Rolle geformt und mit Fisch, Gemüse, Tofu, Meeresfrüchten oder z. B. Omelett (Tamagoyaki) belegt. Nigiri-Sushi können auch mit einem Streifen Nori zusammengebunden werden.
 

Sushi-Arten erklärt:

  • Hoso-Maki sind kompakte, dünne Reisrollen mit Fisch oder Gemüse gefüllt und von einem Nori-Blatt umhüllt. Meist werden sie „sortenrein“ mit nur einer Zutat gefüllt.
  • Futo-Maki sind dicke, mit mehreren verschiedenen Zutaten gefüllte Reisrollen, die von einem Nori-Blatt umgeben sind.
  • Ura-Maki sind Hoso-Maki oder Futo-Maki mit dem einzigen Unterschied, dass das Nori-Blatt um die Fülle gerollt ist und der Sushi-Reis außen herum.
  • Hitsuji-Maki sind Hoso-Maik bei denen das Nori-Blatt nochmals mit Reis umwikelt wird. Ost wird der Reis anschließend auch noch in Sesam gerollt.
  • Te-Maki sehen aus wie eine kleine Eistüte. Das Nori-Blatt umgibt den Reis und die Fülle.
  • Bei Chirashi-Sushi werden kleingeschnittene Zutaten (z.B. Fisch und Gemüse) auf Reis in einer Schüssel angerichtet.
  • Gunkanmaki-Sushi sind becher- oder schiffchenförmige Sushi, die meist mit Kaviar gefüllt werden. Außen herum hält ein Nori-Blatt das Gunkanmaki-Sushi zusammen.
  • Bei Oshi-Sushi wird mit Zutaten belegter Sushi-Reis in einer Form mit Gewichten belegt. Das fertige Oshi-Sushi wird vor dem Servieren in mundgerechte Stücke geschnitten.
 

Wie wird Sushi gegessen?

Sushi ist schon in mundgerechte Stücke geschnitten. Man kann sie mit Essstächen oder wie die Japaner mit den Fingern essen. Um den Geschmack zu intensivieren, kann man scharfes Wasabi oder würzige Sojasauce zum Sushi reichen.

Bei mehreren, verschiedenen Sushi-Variationen beginnt man mit einem Omelette (Tamagoyaki) belegten Sushi. Danach werden Sushi mit fettarmen Fisch (mit weißem Fleisch) und am Ende die mit fetteren Fischen (mit rotem Fleisch) verzehrt.

Zwischen den einzelnen Sushi-Variationen kann in Essig eingelegter Ingwer (Shoga gari) gereicht werden. Ein Rezept um eingelegten Ingwer, also Gari, selbst zu machen findest du hier.

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