Gerade vor Beginn der Fastenzeit stellen sich viele die Frage, ob und wie sie richtig fasten sollen. Es ist wichtig, einige Punkte abzuklären, bevor man mit dem Fasten beginnt:
- Lass dich von einem Arzt beraten!
- Nicht jeder sollte fasten. Warum das so ist, erfährst du hier.
- Trinke täglich mindestens 2,5 Liter kalorienfreie Flüssigkeiten, wie Wasser oder ungesüßten Tee.
- Nimm ca. 500 kcal in Form von Obst und Gemüse, z.B. als Suppen oder Säfte, zu dir. So vermeidest du Elektrolytverluste.
- Die Aufnahme von ca. 30 g Eiweiß ist wichtig, um dem Abbau von Muskeleiweiß entgegenzuwirken. Zur Orientierung: 1 Becher Joghurt enthält ca. 10 g Eiweiß.
- Die meisten Menschen fasten ca. 7 Tage. Diese Zeit wird eingeteilt in 1 Entlastungstag, 4 Fasten-Tage und 2 Aufbautage:
Der Entlastungstag dient dazu den Körper aufs Fasten einzustimmen – dazu eignet sich z. B. ein Obst-, Gemüse- oder Reistag.
Die zwei Aufbautage leiten das Ende der Fastenzeit ein und bereiten dich schrittweise wieder auf Normalkost vor.
Fasten Buchtipps:
- Wie neugeboren durch Fasten (Autor: Hellmut Lützner)
- Fasten – Das große Handbuch (Autoren: Jimmy Moore, Jason Fung)
- Richtig essen nach dem Fasten (Autoren: Hellmut Lützner, Helmut Million)