Rezept für ein köstliches Früchtebrot für Weihnachten. Das Früchtebrot ist ein süßes, in Brotform gebackenes Gebäck mit getrockneten Früchten und Nüssen.
TIPP: das Früchtebrot ist ein wunderbares, selbst gemachtes Gastgeschenk für Freunde in der Adventszeit.
Zutaten:
120 g Rosinen
4 EL Rum
120 g Dörrzwetschgen
50 g Kletzen (getrocknete Birnen)
200 g getrocknete Feigen
125 ml Wasser
400 g glattes Mehl
1 ½ TL Natron
90 g Staubzucker
1 EL Honig
90 g Powidl (Pflaumenmus)
Saft von ½ Zitrone
Saft von 1 Orange
150 g ganze Nüsse (z.B. Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, oder gemischt)
Zubereitung:
- 120 g Rosinen mit 4 EL Rum vermengen und am besten über Nacht ziehen lassen.
- 120 g Dörrzwetschgen, 50 g Kletzen (getrocknete Birnen) und 200 g getrocknete Feigen würfelig schneiden. In einen Topf mit 125 ml Wasser geben und einmal kurz aufkochen.
- Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen.
- In einer großen Rührschüssel 400 g glattes Mehl, 1 ½ TL Natron und 90 g Staubzucker grob vermischen. 1 EL Honig, 90 g Powidl (Pflaumenmus), Saft von ½ Zitrone, Saft von 1 Orange, 150 g ganzen Nüssen (z.B. Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, oder gemischt), Rosinen und klein geschnittenen getrockneten Früchten zugeben und alles gut miteinander vermengen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem festen Teig kneten. Je nach Belieben 6 kleine Brötchen oder 2 große Früchtebrot-Laibe formen.
- Früchtebrot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und je nach Größe zw. ½ Stunde und 1 Stunde backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.