Bei diesem Chutney aus grünen Tomaten wurden spezielle Tomatensorten verarbeitet, die auch noch ausgereift ihre grüne Farbe behalten.
Achtung: unreife grüne Tomaten sollten vor dem Weiterverarbeiten nachreifen – siehe auch: Grüne Tomaten einlegen – sind grüne Tomaten giftig?
TIPP: passt perfekt zu Gegrilltem, Fisch- und Fleischgerichten, oder Käse.
Zutaten:
750 g grüne Tomaten, klein geschnitten
250 g Zwiebel, klein gehackt
1 EL Salz
250 g Rohrzucker
175 ml weißer Balsamico Essig
70 g Datteln, gehäutet, klein geschnitten
1 ½ EL mittelscharfer Senf
1 scharfe Pfefferoni, fein geschnitten
½ TL Kurkuma
1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
Zubereitung:
- 750 g klein geschnittene grüne Tomaten, 250 g klein gehackte Zwiebeln und 1 EL Salz in einem Gefäß gut miteinander vermengen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
- Vor dem Weiterverarbeiten die Masse gut ausdrücken und mit 250 g Rohrzucker, 175 ml weißer Balsamico Essig und 70 g gehäutet, klein geschnitten Datteln in einen Kochtopf geben. Die Masse ca. 45 Minuten, unter mehrmaligem Umrühren, köcheln lassen. Gegen Ende der Kochzeit 1 ½ EL mittelscharfer Senf, 1 fein geschnittene scharfe Pfefferoni, ½ TL Kurkuma und 1 TL frischer, fein gehackter Ingwer zugeben.
- Das Chutney aus grünen Tomaten in sterile Gläser füllen und diese gut verschließen.
- Das Grüne-Tomaten-Chutney vor dem Verzehr mindestens 6 Wochen stehen lassen.