Einfach traumhaft luftig, locker und fruchtig: Rezept für Apfelnockerl mit Topfen. Die fertigen Apfelnockerl werden mit zerlassener Butter und einem Mohn-Zucker-Gemisch serviert! Das perfekte Dessert im Herbst, zur Apfelsaison!
TIPP: Naschkatzen genießen zu den Apfelnockerln mit Mohn noch eine Kugel Vanilleeis!
Zutaten:
40 g Butter, zimmerwarm
1 Ei
1 Dotter
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
200 g Magertopfen
2 EL Sauerrahm
3 feste Äpfel
Saft von ½ Zitrone
70 g glattes Mehl
120 g Semmelwürfel
80 g Butter, zerlassen
150 g Mohn, gerieben
50 g Staubzucker
Zubereitung:
- In einer Schüssel 40 g zimmerwarme Butter, 1 Ei, 1 Dotter, 1 Prise Salz und 1 Pkg. Vanillezucker schaumig rühren. 200 g Magertopfen und 2 EL Sauerrahm vorsichtig unterheben.
- 3 feste Äpfel schälen, entkernen und grob reiben. Mit dem Saft von ½ Zitrone beträufeln.
- In einer Schüssel Mehl mit Semmelwürfel vermischen. Geriebene Äpfel untermengen. Apfel-Mehl-Mischung schnell aber sorgfältig unter die Teigmasse mischen. Masse zugedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit 2 Esslöffeln aus der Masse Nockerl formen und im leicht siedenden Wasser ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit 80 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen. In einer Schüssel 150 g Mohn mit 50 g Staubzucker vermischen.
- Apfelnockerl mit zerlassener Butter und Mohn-Zucker-Gemisch bestreut servieren und heiß genießen.