Warum es wichtig ist bei Lebensmitteln auf den Preis zu achten
Statistiken offenbaren die weltweit steigenden Lebensmittelpreise. Dieser Tatsache stehen zwei weitere gegenüber:
- Die Konsumerhebung 2009/10 der Statistik Austria ergab, dass österreichische Haushalte nur rund 12% ihres Budgets für Ernährung und alkoholfreie Getränke ausgeben.
- Einer Studie zufolge landen in europäischen Haushalten über 20% der gekauften Lebensmittel auf dem Müll. Die Hälfte der weggeworfenen Lebensmittel sind Obst und Gemüse [Quelle: SAVE FOOD Studie].
10 Tipps zum Geld sparen beim Einkaufen und Kochen von Lebensmitteln
Der Kauf von billigen Lebensmitteln schließt eine gesunde Ernährung nicht aus! Mit ein paar kleinen Tipps & Tricks kann man günstig Lebensmittel einkaufen und verkochen:
- Plane die Mahlzeiten für die nächsten Tage bevor du einkaufen gehst. So kaufst du nichts unnötiges, das später vielleicht unangetastet im Müll landet.
- Schreibe dir eine Einkaufsliste. Am besten dabei kurz den Werbeprospekt des Supermarktes durchblättern. Mit Sonderangeboten, Mengenrabatten und Prozenttagen können bis zu 25% pro Einkauf gespart werden.
- Vergleiche die Lebensmittelpreise. Achte dabei auf den Grundpreis. Das Produkt mit dem kleineren Grundpreis für 1 Kilo oder 1 Liter ist das billigere. Meist haben Supermarktketten eigene Billigmarken. Diese stehen zumeist qualitativ den Markenwaren in nichts nach.
- Kaufe saisonale, heimische Produkte. Diese sind nicht nur frischer und enthalten mehr Nährstoffe als länger gelagerte Nahrungsmittel. Auf Grund der zeitlichen Verfügbarkeit und der kurzen Anlieferungszeit sind sie meist auch billiger als Importprodukte.
- Achte zu Hause auf die optimalen Lagerungsbedingungen der einzelnen Nahrungsmittel. So bleiben die Lebensmittel länger frisch und genießbar.
- Konserviere frisches, saisonales Obst und Gemüse. So musst du auch in den Wintermonaten nicht zu teurer Ware greifen. Tiefkühlen, Einkochen oder Einlegen in Essig oder Öl sind einfache und nicht allzu zeitaufwendige Methoden.
- Kaufe Lebensmittel, die länger haltbar sind, wie Nudel, Mehl oder Reis, wenn sie im Angebot sind. Hier kannst du ruhig größere Mengen nehmen, solange die Produkte zu Hause richtig gelagert werden.
- Koche selbst und wenn möglich mit frischen Zutaten. Verwende dabei verstärkt Grundnahrungsmittel, wie Getreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse. Fertigprodukte und Fast-Food kosten meist nicht nur mehr, sie enthalten oft auch zu viel Zucker, Salz, Fett und diverse Zusatzstoffe.
- Für eine geschickte Resteverwertung muss man kein Haubenkoch sein. Lasse deiner Kreativität einfach freien Lauf und suche dir Inspiration bei diversen Rezepten!
- Leitungswasser oder Mineralwasser sind beide gesund und günstig. Greife nicht zu Getränke, die viel Zucker oder Süßstoff enthalten, und zudem auch noch teuer sind.