Die folgende Tabelle zeigt die beliebtesten und gebräuchlichsten Küchenkräuter. Erfahren Sie mehr über Aroma und Verwendungn von Kräutern in der Küche!
Kräuter | Aroma | Verwendung |
Bärlauch | Knoblauchähnlich | Salate, Suppen, Soßen, Topfen, Gemüse |
Basilikum | Kräftig | Fleisch-, Gemüse-, Pilz-, Eiergerichte, Eintöpfe, italienische Gerichte, Salate |
Bohnenkraut | Würzig, leicht pfefferähnlich | Bohnen- und Linsengerichte, Fleisch-, Fisch-, Gemüsegerichte, Suppen |
Borretsch | Gurkenähnlich | Salate, saure Gurken, Eier, Pilze, Garnierung |
Dill | Süßlich-scharf, fenchelähnlich | Salate (v. a. Gurken und Kartoffel), Einlegen von Gurken, Fisch, Gemüse, Suppen, Soßen |
Estragon | Leicht bitter und süß | Einlegen von Gurken, Sauerkraut, Soßen, gebratenem Fleisch (Kaninchen, Huhn, Kalb, Lamm), Suppen |
Kerbel | Anisähnlich, süßlich | Salate, Suppen, Soßen, Topfen, Tomaten, Lamm- und Hammelfleisch, Fisch, Gemüse |
Koriander | Blätter: würzig | Suppen, Gemüse, Salate, Fisch, Geflügel |
Kresse | Scharf-pfeffrig | Salate, Eiergerichte, Fisch, Topfen, Garnierung |
Lavendel | Aromatisch, kampherähnlich | Salate, Braten, Fisch |
Liebstöckel | Pikant-süßlich | Salate, Suppen, Gemüse, Fleisch-und Fischgerichte, Eintöpfe |
Lorbeer | Leicht bitter, herb-würzig | Fleisch-, Fisch-, Wildgerichten, Soßen, Suppen – nur mitkochen, vor dem Servieren entfernen |
Majoran | Stark aromatisch, würzig | Suppen, Soßen, Hülsenfrüchte, Fleisch- und Kartoffelgerichte, Eintöpfe |
Minze | Frisch | Lamm, Wild, Soßen, Süßspeisen, Sorbets, Obstsalate |
Petersilie | Frisch-süßlich, leicht bitter | Salate, Suppen, Soßen, Mayonnaise, Eier-, Fisch-, Fleischgerichten, Kartoffeln, Gemüse, Garnierung |
Pimpinelle | Frisch, gurkenähnlich | Salate, Marinade, Soßen, Geflügel- und Fischgerichte, Garnierung |
Rosmarin | Starkes, würziges Aroma | Fleisch-, Wild-, Fisch-, Kartoffel- und Eiergerichte |
Salbei | Kräftiges, bitteres Aroma, kampherähnlich | Lamm, Kalb, Leber, Wild, Geflügel |
Schnittlauch | Zwiebelähnlich scharf, würzig | Suppen, Soßen, Salaten, Topfen, Fleisch, Eiern, Kartoffeln, Gemüse, Garnierung |
Thymian | Kräftig; bitterer Beigeschmack | Pizza, Eintöpfe, Fleischgerichte, Suppen, Salate |
Zitronenmelisse | Frisch, leicht säuerlich | Salate, Soßen, Topfen, Süßspeisen, Fisch- und Fleischgerichte, Getränke, Garnierung |
Weitere Artikel:
- Kräuter einfrieren – was Sie beachten sollten
- Kräuter trocknen – darauf kommt es an
- Wirkung von Kräutern und Gewürzen
- Küchenkräuter – unverzichtbar beim Kochen
- Kräuter richtig konservieren