Teil 1: Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren
Rote Johannisbeeren (Ribiseln)
Sie eignen sich, ebenso wie weiße Ribiseln, zur Herstellung von Konfitüre, Saft oder Gelee. Besonders gut schmecken sie zu Süßspeisen, Joghurt oder einfach roh.
Schwarze Ribiseln verwendet man zur Herstellung von Saft, Johannisbeergeist oder Cassis-Likör.
Johannisbeeren sollten erst kurz vor dem Verzehr von den Rispen entfernt werden.
Nährwert- und Kalorientabelle von roten Johannisbeeren
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 33 kcal Eiweiß: 1 g Fett: in Spuren Kohlenhydrate: 5 g Ballaststoffe: 4 g |
Vitamin A: 4 µg Vitamin E: 0,7 mg Vitamin C: 36 mg Folsäure: 11 µg Natrium: 2 mg Kalium: 240 mg Kalzium: 30 mg Magnesium: 13 mg Eisen: 0,9 mg |
Weiße Johannisbeeren (Ribiseln)
Nährwert- und Kalorientabelle von weißen Johannisbeeren
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 30 kcal Eiweiß: 1 g Fett: in Spuren Kohlenhydrate: 7 g Ballaststoffe: 6 g |
Vitamin A: 0 µg Vitamin E: 0,1 mg Vitamin C: 35 mg Folsäure: 6 µg Natrium: 2 mg Kalium: 267 mg Kalzium: 30 mg Magnesium: 9 mg Eisen: 1 mg |
Schwarze Johannisbeeren (Ribiseln)
Schwarze Ribiseln verwendet man zur Herstellung von Saft, Johannisbeergeist oder Cassis-Likör.
Nährwert- und Kalorientabelle von schwarzen Johannisbeeren
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 39 kcal Eiweiß: 1 g Fett: in Spuren Kohlenhydrate: 6 g Ballaststoffe: 7 g |
Vitamin A: 14 µg Vitamin E: 1,9 mg Vitamin C: 177 mg Folsäure: 9 µg Natrium: 2 mg Kalium: 341 mg Kalzium: 53 mg Magnesium: 17 mg Eisen: 1,3 mg |
Stachelbeeren
Die roten Sorten schmecken meist süßer als die grünen Sorten. Aus Stachelbeeren lassen sich köstliche Kompotts, Marmeladen und Gelees herstellen.
Nährwert- und Kalorientabelle von Stachelbeeren
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 44 kcal Eiweiß: 1 g Fett: in Spuren Kohlenhydrate: 9 g Ballaststoffe: 3 g |
Vitamin A: 18 µg Vitamin E: 0,6 mg Vitamin C: 35 mg Folsäure: 19 µg Natrium: 2 mg Kalium: 200 mg Kalzium: 30 mg Magnesium: 15 mg Eisen: 0,6 mg |
[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]