Herrliches schnelles Vollkorn Pizzateig Rezept zum selber machen! Der Pizzateig wird schön knusprig und ist wirklich einfach zuzubereiten. Der fertige Vollkorn Pizzateig passt perfekt auf ein Backblech. Wenn mehrere Köche zusammenhelfen kann natürlich jeder sein eigenes Pizzastück belegen.
TIPP: vor allem Kindern macht es Spaß beim Belegen mitzuhelfen – so eine individuelle Pizza kommt auch gleich viel besser an als die tiefgekühlte Variante aus dem Supermarkt!
Zutaten für 1 Vollkorn Pizza vom Backblech:
450 g Vollkornmehl (Weizenvollkornmehl, Dinkelvollkornmehl
oder gemischt)
5 g Salz
¼ TL Kristallzucker
3 g Trockenhefe
300 ml lauwarmes Wasser
1 EL Pflanzenöl
Belag nach Belieben
Zubereitung:
- In einer großen Rührschüssel 450 g Vollkornmehl (Weizenvollkornmehl, Dinkelvollkornmehl oder gemischt) mit 5 g Salz und ¼ TL Kristallzucker vermischen. Dann erst 3 g Trockenhefe untermischen. 300 ml lauwarmes Wasser und 1 EL Pflanzenöl zugeben und alles mit dem Mixer (Knethaken) 5 – 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Vollkorn Pizzateig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwas vergrößert hat. Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen zusammenkneten und nochmals zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Vollkorn Pizzateig mit den Hände vorsichtig flachdrücken auf Backblechgröße formen. Dabei darauf achten, möglichst wenige Luftblasen aus dem Teig zu drücken. Vollkorn Pizzateig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Tomatensauce bestreichen und nach Belieben belegen. Schnell Vollkorn Pizza aus selbst gemachtem Pizzateig im heißen Rohr bei 175 °C Heißluft ca. 20 Minuten knusprig backen.