Mit der richtigen Marinade schmeckt Fleisch, Fisch, Gemüse und Tofu für den Griller umso besser. Wir verraten was beim Marinieren von Grillgut zu beachten ist und liefern dir Ideen für würzige Marinaden zum Grillen von Fleisch, Fisch, Gemüse und Tofu.
Grillgut richtig marinieren – Was beim Marinieren von Grillgut zu beachten ist:
- Kaufe besser kein fertig mariniertes Fleisch! Dieses schneidet bei diversen Tests, die jedes Jahr zur Grillsaison durchgeführt werden, schlechter ab als frisches, ungewürztes Fleisch.
- Mariniertes Fleisch muss übrigens nicht mit einer Herkunftsangabe gekennzeichnet werden, da es sich um ein „verarbeitetes Produkt“ handelt.
- Fleisch, Fisch oder Gemüse einige Stunden – oder über Nacht – in die Marinade einlegen, damit die Aromen ins Fleisch einziehen können.
- Die Marinade vor dem Grillen mit Holzkohle sehr gut abtropfen lassen. Durch abtropfendes Fett entstehen krebserregende Stoffe, die mit dem aufsteigenden Rauch ans Grillgut gelangen und mit verzehrt werden.
Selbst gemachte Marinade schmeckt natürlich am besten und kann individuell zubereitet werden:
Würzige Marinaden zum Grillen von Fleisch, Fisch, Gemüse und Tofu
- Marinade für Fleisch und Gemüse: Olivenöl mit frischen Kräutern (z. B. Oregano, Thymian, Basilikum) mischen. Mit Salz, Pfeffer, Senf und zerdrückten Knoblauchzehen würzen.
- Marinade für Gemüse, Tofu, Fisch und Fleisch: Olivenöl mit Salz, Pfeffer, Salbei, Rosmarin und Thymian vermischen.
- Exotische Marinade für Tofu und Gemüse: Öl mit Sojasoße, gehackter Chilischote, Honig und Wasabi vermischen.
- Scharfe Marinade für Steaks: gepresster Knoblauch, fein gehackte Pfefferoni, etwas Senf, Olivenöl, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen.
Buchtipps:
- Steven Raichlens Barbecue Bible: Saucen & Rubs, Marinaden & Grillbutter (Autor: Steven Raichlen)
- Grillen – Das Buch: Fleisch, Fisch, Gemüse, Süsses, Beilagen, Dips (Autor: Edeka Verlagsgesellschaft)