Einfaches, schnelles 10 Minuten Brot Rezept mit Trockenhefe

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Super einfaches, schnelles 10-Minuten-Brot Rezept mit Trockenhefe aus der Kastenform. Brot selber backen ist ganz einfach – und muss auch nicht zeitaufwendig sein! Für die Zubereitung dieses Brotes braucht man nicht länger als 10 Minuten!

TIPP: wer das 10 Minuten Brot mit Vollkornmehl bäckt, nimmt 50 – 100 ml mehr Wasser.

 

Warum braucht man Essig im Brotteig?

Der Essig hilft als Treibmittel, damit der Teig besser aufgeht. Er sorgt für eine leichte Säuerung des Brotteiges. Aber keine Angst: er unterstreicht nur ganz leicht und angenehm den Geschmack des 10-Minuten-Brots.

 

Zutaten für 1 Kastenform (26 cm Länge):

250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
1 Pkg. Trockenhefe
100 g Körner (z. B. Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, …)
3 TL Salz
1 TL Zucker
2 EL Obstessig
350 – 400 ml lauwarmes Wasser

10 – 20 g Körner zum Bestreuen, nach Belieben

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform (26 cm Länge) befetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel 250 g Weizenmehl, 250 g Roggenmehl, 1 Pkg. Trockenhefe, 100 g Körner (z. B. Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne,…), 3 TL Salz und 1 TL Zucker grob vermischen. 2 EL Obstessig und 350 – 400 ml lauwarmes Wasser zugeben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten (ca. 5 Minuten kneten).
  3. Brotteig in die vorbereitete Kastenform füllen und im nicht vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Heißluft auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Tipp: um zu testen, ob das Brot fertiggebacken ist, das Brot mit den Handknöcheln anklopfen. Wenn es hohl klingt, ist das einfache, schnell zubereitete 10 Minuten Brot mit Trockenhefe fertig. Brot aus der Form nehmen und am Kuchengitter auskühlen lassen.
 

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