Wissenswertes rund ums Brot: Brot auftauen, Schimmel am Brot, …

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  • Brot und Gebäck aus Vollkornmehl sind zu bevorzugen, da sie mehr Vitamine und Mineralstoffe enthalten.
  • Brot enthält kaum Fett. Bei den Kohlenhydraten im Brot handelt es sich hauptsächlich um Stärke. Diese sorgt für eine lang anhaltende Sättigung. Daher ist Brot ein wichtiger Bestandteil der gesunden Ernährung. Achte aber darauf, was aufs Brot kommt: der Belag enthält oft mehr Kalorien, als die Scheibe Brot selbst.
  • Es gilt: nimm besser eine dickere Scheibe Brot und einen dünneren Belag. Belegte Brötchen mit mageren Käse- und Wurstsorten können z. B. mit Tomatenscheiben, Radieschen oder Paprikastückchen ergänzt werden.
  • Brot backen ist ganz einfach, und der wunderbare Geruch von frisch gebackenem Brot ist ein Erlebnis für sich. Mit einem Brotbackautomaten kann man sich die Arbeit erleichtern. Einfach die benötigten Zutaten in den Brotbackautomat einfüllen, einschalten und warten bis das Brot fertig ist. Tolle Rezepte bietet das Buch: Brotbacklust: 222 Rezepte für den Brotbackautomaten (Autor: Mirjam Beile).
  • Brot aufbewahren: Brot sollte entweder direkt in der Verpackung oder in luftigen, trockenen Behältnissen (z. B. Brotkasten) aufbewahrt werden. Wird das Brot direkt in der Verpackung aufbewahrt, sollte es nicht absolut luftdicht verpackt sein. Wird Brot an einem warmen, feuchten Ort gelagert, beginnt es leicht zu schimmeln.
  • Den Vorratsbehälter für Brot regelmäßig von Brotresten befreien und mit Essigwasser auswischen, um Schimmelbildung zu vermeiden.
  • Schimmliges Brot sollte man am besten als Ganzes entsorgen. Die Schimmelpilze können sich schon durch das ganze Brot gezogen haben, auch wenn man das mit bloßem Auge noch nicht sieht.
  • Wie lange hält sich Brot? Weizenbrote sind meist nur bis zu 3 Tage haltbar. Roggenvollkornbrote sind bis zu 12 Tage haltbar.
  • Brot lässt sich gut einfrieren. Das Brot am besten in Scheiben schneiden, so kann es portionsweise aufgetaut werden. Eingefrorenes Brot hält sich ca. 4 bis 6 Monate im Tiefkühlschrank frisch.
  • Brot auftauen: Brot lässt man am besten über Nacht bei Zimmertemperatur auftauen. Wenn es schneller gehen soll, kann man Brotscheiben auch im Toaster auftauen oder im vorgeheizten Backrohr. Je nach Größe das Brot bei 180 °C 10 bis 20 Minuten auftauen. Wird das Brot davor mit etwas Wasser besprüht, trocknet es während des Auftauens nicht aus.
 

Weitere Infos über Brot:

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