Kulinarisches Fest im Mai: Cheese rolling in Cooper’s Hill

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Die Frische Küche stellt jedes Monat ein kulinarisches Fest oder einen kulinarischen Brauch aus einem anderen Land vor. Manche Bräuche sind skurril, andere lustig und einige will man vielleicht sogar mitfeiern – lass dich überraschen!

Cheese rolling – Das Käserennen

Jeden letzten Montag im Mai findet in der Grafschaft Gloucestershire, im Südwesten Englands, eine skurrile Veranstaltung statt. Das sogenannte “The Cooper’s Hill Cheese-Rolling” wird hier seit ca. 200 Jahren praktiziert. Die Regeln sind sehr einfach: die Teilnehmer rennen bzw. rollen einen Hügel hinunter einem 3 – 4 kg schweren Käselaib hinterher und versuchen ihn zu erwischen. Der Käse erreicht dabei eine Geschwindigkeit von etwa 112 km/h. Der Wettbewerb wird in 4 Runden abgehalten, die schnellsten Teilnehmer erhalten als Sieger einen Laib Käse.

Warum findet das Käserennen statt? Einer Legende nach stießen Lehrlinge früher ihre selbst gezimmerten Fässer den Hügel hinunter. Wenn das Faß die rasante Talfahrt unbeschadet überlebte, sprach das für die Qualität des Lehrlings. Als der Bedarf nach Fässern zurückging und keine mehr produziert wurden, nahm man anstelle der Fässer einfach Käse. 

Bei dem Käse handelt es sich um einen “Double Gloucester”. Das ist ein aromatischer, butter-artiger Weichkäse, der 6 – 9 Monate reift. Für die Produktion dieses Käses wird vor allem Milch von Cloucester Kühen verwendet. Der Käse wird mit einem natürlichen Färbemittel hell-orange eingefärbt.

Das Käserennen lockt mittlerweile jedes Jahr mehrere tausend Schaulustige an. Leider kommt es bei der Veranstaltung auch immer wieder zu mehr oder weniger schweren Verletzungen.

Kennt ihr noch andere kulinarische Feste und Bräuche, die im Mai gefeiert werden? Wir freuen uns über eure Kommentare!

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