Ist Feta gleich Schafskäse?
Egal ob Feta, Hirtenkäse oder Schafskäse drauf steht: die Verpackungen sehen meist sehr ähnlich aus: sie vermitteln beide griechisches Flair. Meist sieht man auf der Verpackung einen köstlich zubereiteten griechischen Salat. Doch was ist der Unterschied zwischen Feta, Hirtenkäse und Schafskäse? Warum werden diese Produkte unterschiedlich benannt?
Was ist Feta?
Feta ist ein Käse, der aus Schafmilch und/oder Ziegenmilch hergestellt wird und in einer Salzlake reift. Der Feta-Käse muss zu mindestens 70 % aus Schafsmilch bestehen. Somit dürfen maximal 30 % Ziegenmilch beigefügt werden. Seit 2002 gibt es eine EU-Verordnung, die den Begriff Feta schützt. Nur weißer, in Salzlake gereifter Käse, dessen Milch von Schafen und Ziegen aus Griechenland stammt, darf sich ab jetzt Feta nennen.
Auf Grund dieser Verordnung, müssen Hersteller von weißem, in Salzlake gereiften Käse, der in anderen Ländern oder aus Milch anderer Tiere hergestellt wird, bei der Benennung ihre Produkte kreativ werden. Das ist der Grund dafür, warum man im Kühlregal Produkte mit griechisch klingenden Namen und griechisch anmutenden Abbildungen findet.
Was ist Hirtenkäse?
Hirtenkäse, griechischer Käse, Salatkäse nach griechischer Art, Weißer Käse oder Balkankäse sind nur ein paar mögliche Bezeichnungen für nicht nach EU-Verordnung hergestellten, Begriffs geschützten Feta.
Bei Hirtenkäse und Co handelt es sich um weißen Käse, der in Salzlake gereift ist. Allerdings stammen die Produkte entweder nicht aus Griechenland oder sie enthalten nicht mindestens 70 % Schafsmilch. So wird Hirtenkäse beispielsweise aus Kuhmilch hergestellt.
Was ist Schafskäse?
Schafskäse oder Schafkäse ist Käse, der aus Schafmilch hergestellt wird. Es kann sich dabei sowohl um Weich- als auch um Hartkäse handeln. Bekannte Schafskäse-Sorten sind beispielsweise: Feta, Pecorino, Roquefort, Brimsen, Kefalotiri oder Manchego.
Schmeckt an den Unterschied zwischen Feta, Hirtenkäse und Co?
- Feta-Käse hat eine glatte Oberfläche und eine eher feste Konsistenz im Vergleich zu Hirtenkäse oder in Salzlake gereiftem Schafskäse. Feta und Schafskäse haben einen leichten Eigengeschmack auf Grund des Schafsmilch-Anteil.
- Weißer, in Salzlake gereifter Käse aus reiner Schafsmilch ist etwas cremiger als Feta oder Hirtenkäse.
- Hirtenkäse, der ja aus Kuhmilch hergestellt wird, schmeckt deutlich milder.