Bambussprossen sind eine beliebte Zutat vieler asiatischer Gerichte. In den Anbauländern werden Bambussprossen auch frisch geerntet angeboten. Bei uns im Handel findet man sie meist bereits gekocht, in Gläsern oder Dosen verpackt.
Wie und wo wachsen Bambussprossen?
Bambussprossen sind die jungen, 15 – 30 cm langen, jungen Sprossen von essbaren Bambusarten. Sie haben außen einige feste, dunkelbraune Blätter. Im Inneren befindet sich das feste, hellgelbe, genießbare Fleisch der Bambussprossen.
Die frisch geernteten Bambussprossen enthalten Blausäure. Daher dürfen Bambussprossen nicht roh gegessen werden. Erst beim Kochen verdampft die Blausäure – nun kann das Fleisch der Bambussprossen bedenkenlos verzehrt werden. Durch das Kochen werden auch die Bitterstoffe einzelner Bambussprossen-Arten zerstört.
Die essbaren Arten der Bambusgewächse werden in Asien, vor allem in China, Japan und Thailand sowie in Lateinamerika kultiviert.
Wie schmecken Bambussprossen?
Bambussprossen haben einen sehr milden Geschmack. Die Konsistenz ist fest und knackig, vergleichbar mit Kohlrabi.
Zubereitung von Bambussprossen aus dem Glas bzw. aus der Dose
Bei uns sind Bambussprossen im Supermarkt meist fertig gekocht in Glas oder Dosen erhältlich. Die in Scheiben oder Stifte geschnittenen Bambussprossen müssen nur mehr durch ein Sieb abgegossen und eventuell kurz mit kalten Wasser gespült werden. Danach einfach dem jeweiligen Gericht beifügen und erhitzen.
TIPP: angebrochen Gläser oder Dosen sollten im Kühlschrank aufgehoben und rasch verbraucht werden.
Nährwerte und Kalorien von Bambussprossen
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 18 kcal Eiweiß: 3 g Fett: in Spuren Kohlenhydrate: 1 g Ballaststoffe: 3 g Natrium: 6 mg Kalium: 470 mg Kalzium: 15 mg Magnesium: 3 mg Eisen: 0,7 mg |
Vitamin A: 2 µg Vitamin E: 0,3 mg Vitamin C: 7 mg Folsäure: 60 µg |
[Quelle: Die große Wahrburg/ Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]