Fleischlaibchen, auch Faschierte Laibchen oder Fleischlaberl genannt, bestehen aus Faschiertem, Ei, gehackten Zwiebeln, etwas in Wasser oder Milch eingeweichte Weißbrotwürfel oder Semmelbrösel. Gewürzt werden sie meist mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Majoran.
Aus der Masse werden mit nassen Händen flache Laibchen geformt und in heißem Fett gebraten oder frittiert. Häufig werden die fertig geformten Fleischlaibchen vor dem Herausbacken in Paniermehl gewendet.
TIPP: auch die Zubereitung der Fleischlaberl im Backrohr ist möglich und eine deutlich fettreduziertere Zubereitungsart.
Wie viele Kalorien hat ein Fleischlaibchen, Faschiertes Laibchen, Fleischlaberl?
- 1 Fleischlaibchen bzw. Faschiertes Laibchen oder Fleischlaberl wiegt durchschnittlich 125 g und liefert somit 312 kcal bzw. 1305 kJ an Kalorien.
- 1 Fleischlaibchen mit 1 Portion Kartoffelpüree (ca. 200 g) hat übrigens ca. 500 kcal bzw. 2050 kJ.
Nährwerte und Kalorien von 1 Fleischlaibchen, Faschierten Laibchen, Fleischlaberl, Frikadelle, Boulette (125 g)
Energie: 312 kcal / 1305 kJ Eiweiß: 25 g Fett: 20 g Kohlenhydrate: 9 g Ballaststoffe: in Spuren Natrium: 676 mg Kalium: 230 mg Kalzium: 23 mg Magnesium: 22 mg Eisen: 2,3 mg |
Vitamin A: 73 µg Vitamin E: 0,9 mg Vitamin C: 0 mg Folsäure: 15 µg |
[Quelle: Die große Wahrburg/ Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]