Kartoffeln, vor allem gekochte Kartoffeln, sind eine kalorienarme Beilage zu diversen Gerichten. Mit ein paar kleinen Tipps kann man die Kartoffeln perfekt kochen. So bleiben die meisten wertvollen Nährstoffe, wie Vitamine und Mineralstoffe, in der Kartoffel.
- Wie viel Kartoffel pro Person? Sind die Kartoffeln als Beilage gedacht, rechnet man mit 2 – 3 mittelgroßen Kartoffeln pro Person. Das entspricht 160 – 200 g Kartoffeln pro Person.
- Kartoffeln und Solanin: die Schale von Kartoffeln vor dem Kochen gründlich waschen. Keimansätze und grüne Stellen auf der Kartoffel großzügig wegschneiden – sie enthalten Solanin, eine schwach giftige Substanz! Solanin geht übrigens auch ins Kochwasser über. Daher sollte das Kochwasser von Kartoffeln nicht konsumiert werden.
- Kartoffeln mit oder ohne Schale kochen? Kartoffeln am besten mit der Schale kochen und erst nach dem Kochen schälen. Die meisten wertvollen Nährstoffe der Kartoffel befinden sich unter der Schale und werden so beim Kochen mit Schale am besten geschont.
- Wer die Kartoffeln vor dem Kochen doch schälen möchte, sollte die rohen Kartoffeln erst kurz vor dem Kochen mit einem Sparschäle dünn schälen. Die geschälten Kartoffeln nicht längere Zeit im Wasser liegen lassen, da sonst wasserlösliche Inhaltsstoffe verloren gehen.
- Wann Kartoffeln beim Kochen salzen? Die zu kochenden Kartoffeln in einen ausreichend großen Kochtopf geben und so viel Wasser zufügen, dass die Kartoffeln gerade bedeckt sind. Das Kochwasser reichlich salzen und eventuell auch ein paar Blätter Petersilie zugeben. Kartoffeln mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen – Temperatur zurück drehen und die Kartoffeln bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen.
- Wie lange muss ich Kartoffeln kochen? Je nach Größe der Kartoffeln dauert die Kochzeit zwischen 20 – 30 Minuten. Verwende nach Möglichkeit Kartoffeln gleicher Größe, diese brauchen dann in etwa gleich lange. Halbiert oder viertelt man die Kartoffeln, verringert sich dadurch natürlich die Kochzeit.
- Wann sind Kartoffeln fertig gekocht? Steche die Kartoffeln mit einer Gabel, einem Messer, oder noch besser einer Pellkartoffelgabel an. Ist die Kartoffel weich bzw. rutscht sie leicht vom Messer runter, ist sie fertig gekocht.
- Kartoffeln schonend zubereiten – Kartoffeln garen. Schonender als das Kochen im Wasser ist es, wenn die Kartoffeln – mit oder ohne Schale – in einem Dämpfeinsatz oder im Dampfgarer gegart werden.
- Kartoffeln und Acrylamid: durch Backen, Frittieren oder Braten entsteht Acrylamid – eine krebserregende Substanz. Ein deutlicher Anhaltspunkt dafür ist der Bräunungsgrad. Daher sollten Kartoffelgerichte nur hellbraun gebacken, gebraten oder frittiert werden. Übrigens: Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln haben einen geringeren Acrylamidgehalt als Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln.