Bio-Siegel und Verbands-Siegel stellen die Qualität biologischer Lebensmittel sicher.
Bio-Siegel
Bio-Siegel sind Güte- und Prüfsiegel, mit denen Erzeugnisse aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden.
Die Genehmigung, zur Verwendung eines Siegels, ist an die Einhaltung gewisser Standards und Auflagen geknüpft. Kontrollen erfolgen durch:
- die Dokumentationspflicht des Erzeugers und
- regelmäßige Entnahmen und Untersuchungen von Warenproben.
Eine Überwachung der Bio-Produkte erfolgt in der EU durch die jeweils zuständige Öko-Kontrollstelle.
Tipp: Mehr über das neue EU-Bio-Siegel erfahrst du hier.
Verbands-Siegel
Bei Verbandssiegeln wird die Einhaltung der Bestimmungen zusätzlich durch den jeweiligen Anbauverband beaufsichtigt.
Meist ist ein Verbands-Zertifikat an erweiterte, teilweise strengere Anforderungen gebunden. Das bedeutet, dass die Produkte sowohl der Bio-Verordnung, als auch den strengen Standards der Verbände entsprechen müssen.